此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 在线访谈
孙家湾镇形成党建和经济并进良好格局

问:近一年来,孙家湾镇紧紧围绕夯实基础、提高水平、培育亮点、突破难点的党建工作思路,解放思想谋思路,立足实际打基础,创新载体抓落实,力求党建工作跨台阶、上水平,形成了党建和经济互助并进的良好格局。请问,孙家湾镇在党建和经济建设上采取了那些措施?

宇文勇:一是切实履行党建工作第一责任人职责。完善党建工作例会制度,每季度召开一次党委会专题讨论党建工作方面的重大问题。建立党员干部驻村制度,要求党建驻村干部帮助各村理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。镇党委对各支部下派一名党建指导员,指导各支部,健全规范党组织生活。建立分级负责的责任体系,形成上下联动,层层抓落实的良好格局。

二是“两学一做学习教育常态化制度化活动扎实开展。镇党委组织党员认真查摆思想、组织、作风、纪律等方面的问题和不足,严格对党员学习情况进行检查督促,实现教育活动与全镇各项重点工作相互促进、共同提高。镇党委结合学教活动,开展了六个一学习活动,即读一本好书、写一篇理论文章、作一次主题发言、设计一个创新项目、帮扶一个贫困户、开展一次党性锻炼,完善了党日制度。截至目前,全镇党员干部读好书1140余本,撰写理论文章42篇,主题发言22次,创新项目15个,帮扶贫困户733户,开展党日活动18次。

三是强化党组织规范化建设。镇党委严格按照《党章》、《基层组织工作条例》相关规定要求,不断建立、健全加强基层党组织建设的相关规章制度。按照组织健全、制度完善、工作规范、活动正常、作用明显的总体目标,促进全镇村党组织建设实现硬件设施六规范。通过实施定期不定期检查督导,指导村党支部严格落实三会一课制度,使党建工作更加规范有序、党务工作开展更加有章可循。

四是活动载体合力推进。在此四项机制框架内,广泛深入开展党群共同致富”“党群再就业联合体”“党员志愿服务”“书记大走访和非公企业党员党员责任区”“党建责任岗等众多推动发展、保障民生、维护稳定的党建活动载体。目前,已组建党群共同致富联合体”16个,发展党员致富能手184人;有40名村干部参与星级村干部争创活动;有49名在职党员参与进村活动,为村民解决生产生活困难90件。同时,开展了党员先进性承诺卡活动。机关党员结合各自岗位职责,开展服务性、自律性承诺。机关干部承诺事项80余项。

五是抓党建促扶贫工作。镇党委找准基层党建与扶贫攻坚的结合点,通过党组织书记履职情况评估、农村党员致富带富作用、选好用好村党组织第一书记、抓好贫困村软弱涣散党组织整顿提升、提高基层党组织保障水平等6个方面,划分责任单位,明确完成时间,确保活动成效。通过开展比干劲奔小康活动,选拔出38户示范户,带动作用明显,活动成效显著。截至目前,该镇6个村194475人已实现了脱贫。

六是稳步推进其他党建工作全面开展。积极采取独建、联建、挂建、靠建等形式,对辖区内非公企业和社会组织进行排查,确保非公企业党组织动态组建率、覆盖率和党建指导员实名制派驻率均达到100%。目前,新建非公企业党支部1个。经过调查、摸底、倒排,确定双胜村为软弱涣散村。通过班子集体谈话、下派第一书记、成立驻村工作队等措施,专项整治培育致富产业、解决突出问题等多种方法,软弱涣散的村党组织正逐步转化升级。同时,加强后备干部培养,储备实用人才。在农村党员中,不断培养农村后备干部。目前,共培养农村后备干部33名,农村实用人才38名。

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: