此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 在线访谈
“四篇文章”打造和谐南塔

问:南塔街道作为我区中心城区街道,在做大城区经济和提高城区建设管理水平上做了哪些文章?

黄少华说:“南塔街道作为中心城区街道,全力做大城区经济,提高城区建设管理水平,是今后一个时期城市街道建设管理和服务的首要任务。我们必须调整思路,紧盯目标,重点做好招商引资、城市党建、城市管理和城市服务‘四篇文章’,全力打造和谐南塔。”


做好招商引资“第一篇文章”。以“项目建设年”为契机,树立“招商引资没有旁观者,项目建设没有局外人”的参与意识,重点抓好营商环境建设,努力构建透明高效、开放包容、互利合作、亲商尊商的营商环境。围绕“一市一城一街一路一园”,推动第三产业提档升级。“一市”以早市(夜市)为基地,丰富市民菜篮子,增进夜经济;“一城”以商业城为依托,打造购物商圈,繁荣个体经济;“一街”以南大街为中轴,借助中档餐饮服务业面向市民服务;“一路”以商业路为主线,依托美发店、超市、医院等优势设施开通便民服务路;“一园”以人民公园为中心,打造全市户外休闲娱乐品牌。坚持“走出去,引进来”,依托九届人大代表和政协委员的资源优势、人脉优势、外联优势,积极向双塔区“五个一工程”引项目,推动我区“五个一工程”建设。

做好城市党建“第二篇文章”。按照省市区委的要求,积极组建南塔地区大工委和社区党委。街道推行“1+6+N+X”党建工作模式,“1”街道党工委统筹抓好“6”个社区党组织、“N”家驻街单位党组织和“X”家社会组织、经济组织党建工作,积极构建“横向到边、纵向到底”的城市党建网底工程。社区推行“1+X”党建工作模式,开展“红色+”党建系列创建活动。

做好城市管理“第三篇文章”。积极配套城市管理改革需要,做好城市管理职能和管理权限适时下放的接管工作。街道将陆续成立市场监督管理所、综合执法所、环境卫生监督站和城市空气质量监督站等相应配套职能站办所,加大城市管理力度,提升城市管理职能。特别是对居民群众普遍关心的诸如居民小区内私搭建乱,楼道乱堆乱放等现象进行综合治理,还居民一个干净、整洁、有序的公共空间。

做好城市服务“第四篇文章”。关注城市民生,关心居民生活。围绕社会救助、城市低保、就业、医疗等做好民生服务和民生保障,积极开展公益服务和志愿服务,推行“服务+”系列活动,使志愿服务系列化、品牌化、精细化。

(崔海娟 王雅洁)

(责任编辑:何璇)

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: