此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 在线访谈
访谈我区防汛度汛工作安排部署情况

问:我区为防汛度汛做了哪些准备工作?

周显尧:(一)制定工作方案,强化隐患排查。主汛期来临前,区委、区政府责成各相关单位和部门切实加大重点区域隐患排查工作力度,加强防护工程建设,对发现问题限期整改,确保不留隐患、不留死角。同时,积极完善各类防汛预案,制定下发了一整套防汛工作系列方案文件,重点明确了河流区域、王秃子沟、榆洪沟、八宝村等低洼地带和易发生地质灾害区域人员转移路线。

(二)成立组织机构,明确职责分工。根据防汛工作需要,我区成立了由区长任总指挥、分管副区长和武装部长任副总指挥、区直有关部门主要负责人为成员的区防汛抗旱指挥部。并根据各自职能,明确了各成员单位的工作职责。区直各相关部门全部成立了防汛工作领导小组,确保工作目标明确,任务落实到点,责任落实到人,防汛各项责任制严格有效落实。

(三)成立抢险队伍,强化物资储备。为确保汛期安全度汛,我区成立了以武装部为主的125人的抢险队伍,各乡(镇)街也成立以乡镇干部和青壮年为主的防汛抢险队伍。对防汛物资进行了全面清理补充,共储备编织袋4万条、铁丝4吨、铁锹200把、冲锋舟2艘。并根据防汛需要,我区在原有物资基础上,又紧急投入10万元购置了相关防汛抢险物资。储备物资实行全区统一调度,根据汛情需要,及时发放到重点防汛区域。


问:我区防汛工作的重点在哪里?

周显尧:根据我区地势和城乡分布特点,沿河一带、凤凰山脚下、城市低洼带是重点防控区。一是河道治理。河道泄洪是防汛度汛的重中之重,我区除大凌河、顾洞河有一部分护岸工程外,其他河流没有防洪工程,设防标准低,而且部分河道被人为侵占,泄洪不顺,有极大的安全隐患,需要做好度汛准备工作。二是躲避山洪、泥石流。在发生强降雨时容易引起山洪,并伴随滑坡、泥石流等地质灾害,造成河流改道、公路中断、耕地冲淹。必须提前做好群众转移准备工作。三是处理危房险房。我区内有部分年久失修的危房险房,遇到大暴雨容易漏雨造成倒塌。还有的群众居住在排水不畅的低洼地区,容易被淹,在强降雨前要及时将群众转移到安全位置。以上所讲的只是一部分防汛重点工作,还不全面,各地各部门要明确防控重点,采取有效措施,全力保障群众生命财产安全,减轻灾害损失。

(一)坚决做到“三个到位”。一是大凌河、顾洞河、什家子河等河流流域两侧住户必须转移到位;二是凌凤街道王秃子沟、龙山街道榆洪沟等泄洪沟两侧住户必须转移到位;三是凌凤街道八宝村、他拉皋镇褚杖子村等低洼地带和易发地质灾害地区住户必须转移到位;

(二)务必做到“三个严防”。一是切实做好地下商场、停车场、仓房等人防工程的排查工作,务必严防雨水倒灌;二是切实做好城市小区、简易住宅、老旧窝棚等区域的排查工作,务必严防因大风导致的高空坠物等次生灾害;三是切实做好他拉皋铁营子裂缝山、龙山街道机场周边、燕都新区等地区的排查工作,务必严防城乡局部内涝。

(三)积极做好“三个提醒转移”。一是对他拉皋塘坝下住户进行暴雨预警提醒转移;二是对长宝乡低洼地区住户进行暴雨预警提醒转移;三是对哨口大凌河烧烤场地进行暴雨预警提醒转移。

问:我区防汛工作采取了哪些措施?

周显尧:(一)严格落实四级包保责任制。按照省市防指会议要求,根据防汛形势需要,多次召开对全区防汛工作进行全面安排部署。并严格实行四级领导包保责任制,区委、区政府成立了由19名副县级领导、52个区直各部门组成的包保责任单位,由市委常委、区委书记曲福丛带头,亲临一线对全区重点部分和危险地段进行检查指导。区防指领导干部均亲赴一线,24小时在所乡镇(街)和村(社区)值守,现场指挥。区直部门包村、包社区以及乡镇、村及社区干部包保到具体险工险段,与险房户、五保户、老弱病残户直接对接,确保了全区汛情期间无人员伤亡,财产损失降到最低。同时,严控各地险工险段,确保在发生险情时,严格按照规定的抢险方案、逃跑路线执行,确保群众生命和财产安全,并对出现的险情及时采取有效措施加以解决。

(尹海强) 

(责任编辑:侯荣久)

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: