此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 在线访谈
访谈我区第三期学前教育行动计划

问:我区前两期三年行动计划完成情况及发展状况如何?

梁子良:2011年——2016年,我区启动实施双塔区第一期和第二期学前教育三年行动计划,坚持政府主导,社会参与,公办民办并举的发展原则,以公益性和普惠性为主线,以大力发展公办幼儿园为重点,加快推进我区学前教育的发展。经过六年努力,新建、改扩建乡(镇)中心幼儿园四所,民办幼儿园达到167所,区域内幼儿园不同程度地进行了改扩建,办园条件得到改善,教育质量不断提升,截止2016年底,全区四个乡(镇)全部都建设了乡(镇)中心幼儿园,城镇普惠性民办园达到19所,普惠性幼儿园在园幼儿达到2571人,比上一年度增加了1700多人。全区星级园达到63所,五星级1所,四星级3所,三星级9所,二星级32所,一星级18所。


问:目前我区学前教育工作存在的主要问题有哪些?

梁子良:一是公共教育资源短缺问题。主要表现在城区公办民办园所比例失调。当前,我区城区公办园所只有教育幼儿园1家,在众多民办园所没有达到标准化的情况下,根本无法满足广大人民群众让孩子“入好园”的问题,加强城市公办幼儿园建设十分紧迫。二是民办幼儿园教育质量低下。由于民办幼儿园教师素质偏低,没有社会保障,大多不能吸纳正规幼儿师范学校毕业生从教,故而存在着较多职专毕业生无教师资格证上岗现象,民办园所教育教学质量受限。因此如何增加公办幼儿园数量以及提高全区学前教育质量是当前我区面临的巨大挑战。

问:本次计划的主要目标是什么?

梁子良:大力发展学前教育,坚持学前教育公益性和普惠性原则,进一步优化学前教育资源配置,全面提高学前教育公共服务水平。完善政府主导,社会参与,公办民办并举的发展体制。在城区建立以公办为骨干,以民办普惠性幼儿园为补充的公共服务网络;在农村形成以乡(镇)中心幼儿园为示范和辐射,全面提高教育质量。到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右,各幼儿园办园水平和保教质量全面提高。

问:本次计划的主要有哪些措施?

梁子良:一是发展普惠性幼儿园。逐年安排新建、改扩建公办幼儿园,扩大公办资源。开展城镇小区配套幼儿园专项治理,到2018年底前,城市小区配套幼儿园全部建成普惠性幼儿园。确保全区各乡(镇)建好一所标准化公办幼儿园,大村独立建园,小村联合办园。逐年确定一批普惠性民办幼儿园,确保数量逐年增加,普惠性幼儿园覆盖率不断提高。

二是健全学前教育成本分担机制。建立与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。根据幼儿园可持续发展需要和我区实际,逐步制定公办园生均拨款标准。

三是加强幼儿园教师队伍建设。科学核定公办幼儿园教师编制,及时补充公办幼儿园教师。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇。幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

完善和创新培训机制,按照《双塔区幼儿园园长教师三年培训规划》和《幼儿园园长教师培训计划》,扩大培训规模,加大培训力度,通过新教师岗前培训,老教师定时培训,全员教师隔年培训的方式,全面提高教师专业素质。

四是加强对幼儿园的监管和业务指导。全面落实政府对幼儿园的监管责任,加大监管机构和队伍的建设力度,强化各部门监管责任。卫生计生部门切实把幼儿园的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导,落实儿童保健、疾病预防控制、卫生监督执法等工作。公安、安监、市场监督等部门根据职能分工,加强对幼儿园的监督指导。教育行政部门完善幼儿园动态监管机制,落实幼儿园年检制度,对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等进行评估检查。根据教育部制定的幼儿园保教质量评估指南,建立完善幼儿园质量评估体系,将各类幼儿园全部纳入评估范围。进一步规范办园行为,强化安全管理,深入贯彻《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,指导幼儿园教师根据幼儿的发展需要制定教育计划、指导游戏、安排一日生活,提高保教质量。

五是健全学前教育教研制度。根据幼儿园数量和布局,划分学前教育教研指导责任区,安排专职教研员,定期对幼儿园进行业务指导。完善区域教研和园本教研制度,充分发挥城市优质幼儿园和农村乡(镇)中心幼儿园的辐射带动作用,及时解决教师在教育实践中的困惑和问题。构建幼儿园保教质量评估体系,建立科学导向,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面的评估。坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: