此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 魅力双塔 >> 自然条件

一、气候特征

双塔区属于北温带大陆性气候区和低山丘陵地区,地形复杂,气候多样化,由于受座落在建昌、喀左及朝阳、北票南部的松岭山脉阻隔,海洋暖湿空气直接影响较小,而内蒙古高原干冷空气入侵频繁,受南来的暖气团与北来的大陆气团交错影响以及季风环流影响,形成了半干旱半湿润、易旱的气候,其特点是:四季分明,春秋季短,春季多干旱,雨热同季,寒冷期长,日照充足,日温差较大,降水偏少,蒸发量大,光照强度大,空气干燥,春秋风大,气象灾害频繁。多年平均降水量为483.1毫米,最高年降水量达714.0毫米(2010年),最低年降水量达273.4毫米(1981年)。全年平均气温8.4℃,年极端最高温度为40.6℃1955年7月23日),年极端最低温度是-31.1℃1953年1月16日);多年平均风速为3.0米/秒,最大风速为20米/秒,风向为NW;多年平均相对湿度在38%—74%之间;多年平均日照时数达2854小时;无霜期在160天左右,初霜最早在9月下旬,终霜最晚在5月中旬;年最大冻土深1.5米

二、水文特征

双塔区域内有两大河系:大凌河、顾洞河。

1、大凌河  发源地建昌县要路沟乡吴坤杖子村水泉沟,流域面积23263平方千米、河长447.0公里。流经建昌县、喀左县、朝阳县、双塔区、北票市、凌海注入渤海,地点凌海南圈河。

大凌河是朝阳市境内最大的一条河流,是朝阳人民的母亲河,也是中国东北独流入海的较大河流之一。大凌河流域是朝阳市、县(市)、区各级人民政府所在地,是工业、农业、商业、文化最发达的地区。大凌河古时称渝水,北魏时称白狼水,唐朝时改称白狼河,辽代称灵河,金代称凌河,元朝称凌水(亦称凌江),明朝始称大凌河至今,清朝时蒙古语称傲木楞河。大凌河干流一直呈西南至东北方向的流向。进入双塔区,流经哨口村、中山村、马场村、扣北村、三岔口村、二其营子村、嘎岔村、海里村、长宝村、骆驼山子村、木营子村、金沟村、林四家子村、西坤头营子村。在朝阳城区北部接纳大庙河(什家子河),在桃花吐镇接纳顾洞河(哈尔脑河),进入北票市。

大凌河全长461公里,在朝阳市境内长239公里,在双塔区境内长20公里。大凌河流域总面积为23263平方公里,在辽宁省境内20373平方公里,在朝阳市境内12933平方公里,在双塔区境内499.8平方公里。大凌河在朝阳市最大流量为15600立方米每秒(1962年7月26日朝阳站),最小流量为0.05立方米每秒(1982年)大凌河多年平均年径流量在朝阳市境内为9.649亿立方米。

2、顾洞河  是大凌河左岸的一条支流,起源内蒙古敖汉旗金丁沟梁乡,位于北票市的西北部,自北向南流经北票市龙潭乡、哈尔脑乡和双塔区桃花吐镇,在桃花吐镇坤头营子村汇入大凌河。顾洞河全长50.67公里,流域面积456平方公里。流经双塔区桃花吐镇荒地、白腰、小桃、南台、林四家子、坤头营子村,双塔区内河长11.23公里。顾洞河流域面积22.4平方公里,丰水期每秒6个流量、正常年份每秒1个流量。

三、水资源

2016年,全区年降水量582.2毫米,地表水资源量2142.9万立方米,地下水资源量2288.2万立方米,地下水可采量1829.5万立方米,水资源总量3566.1万立方米。2016年,全区用水量总计5646.19万立方米,耗水量为2411.5万立方米,占全市总耗水量的7.1%。

四、土地资源

2016年,双塔区总面积50175.86公顷,其中:耕地10020.35公顷,园地2998.1公顷,林地11974.75公顷,草地16170.54公顷,城镇、村及工矿用地6037.19公顷,交通运输用地1428.66公顷,水域及水利设施用地1349.88公顷,其他土地196.39公顷。

五、矿产资源

双塔区境内矿产资源丰富,自建区以来共发现有益矿产67种,有开采价值的50种,已开采30余种。金、钼、锰矿驰名省内外,优质矿泉水国内外闻名,煤、石灰石、水泥石、大理石、莹矿石、膨润土、硅石、白云石储量大、品位高,开采条件好,开发潜力大。现已查明的矿产资源有:煤、石灰石、石英石、矿泉水。主要分布在他拉皋镇、桃花吐镇和长宝乡。煤的地质储量为320.63万吨;矿泉水地质储量为113万立方米;石灰石地质储量为320.22万吨。双塔区境内地热资源十分丰富,有待开发。孙家湾乡小房申村南沟沟里、平房店村代店家和十五家子村南山共有约20万吨储量的沸石矿;小房申哈拉海沟约有上亿吨储量的石灰石;平房店村西山约有8千立方储量的青石。

六、生物资源

1、动物资源。双塔区历史上动物资源较丰富。清朝末期,森林被砍伐殆尽,各种野生动物赖以生存的环境逐渐恶化,致使动物资源不断减少,大型动物,基本灭绝。双塔区动物地理区属于华北边缘相交汇地带,境内有大凌河水域、低山、丘陵等,动物资源较丰富。其中,兽类14种、鸟类18种、昆虫类12种,两栖类及爬行类11种。

2、植物资源。双塔区植物属于华北植物系向北过渡为干旱草原类型的半干旱针叶林与阔叶林混交林带,有木本植物14科41种,草本植物17科40多种。

六、山脉

1、凤凰山  凤凰山位于城区东部4公里处,北东至南西走向。由中元古界石英岩、白云质灰岩、古生界灰岩、沙页岩等组成。面积约46平方公里。其北东向断层错断、推移形成断块山,峰峦峥嵘,挺拔峻秀。主峰凤凰山(三燕时为龙山,辽、金、元时曾称和龙山,清初改称凤凰山)从朝阳城东望,群峰相拱,如凤凰展翅。据载亦取“凤凰鸣兮,于彼朝阳”之义。主峰称“天柱孤峰”,高667米。主要峰头还有麒麟山(429.8米)和北端的帽山(447.5米)。山上有古寺三处,亦名上、中、下寺,各寺都有辽代塔建筑。下寺名“天庆寺”,原有辽代玉石观音像一尊;中寺名“云接寺”,寺内塔为“云接寺塔”;上寺为前燕时所建的“龙翔寺”遗址,早已无存。隋文帝时曾诏令以龙山为镇山,与医巫闾山及五岳齐名,并建尧祠,其遗迹亦无可考。辽时于“天柱孤峰”之顶建有“凌宵塔”,“文化大革命”前为建气象观测站被毁掉。古建筑保存尚好的只有中寺。山阳坡无植被,山石裸露,陡峭磋峨;山阴植被较好。解放以后,历年人工栽植的黑松,已长成林,改变了原来的气候。虽在烈日烘天的炎夏,到此亦觉别有洞天之感。

2、麒麟山  在朝阳城东凤凰山顶北行大约10公里处,山势伏而复起,是凤凰山的北尾。清朝康熙年间和尚傅宝最早住在这里,他认为前山叫凤凰,后山就叫麒麟,以后人们便把这座山叫麒麟山。麒麟山的山腰有三个石洞,坐东向西,上洞口宽五尺,深五尺,高六尺,里面有混元祖师的坐像,还有中洞和下洞。民间传说人们常在夜深人静的时候,听到洞口有木鱼声,所以把这座石洞叫做闻仙洞。麒麟山气势雄伟,夏日初晓,山间云雾缭绕,如山泉涌泻,十分壮观。麒麟山东山脚下,自清代盛产小米,因供奉清廷,称其“贡米”,现已成为朝阳小杂粮的一大品牌,畅销省内外。

3、桃花山  桃花山风景区座落在“101”国道朝阳至北票中段路旁,山势十分雄伟壮丽,是人们外出游览的好去处。桃花山有一个美丽的传说,在盘古开天之时,二郎神与偷吃仙桃的孙大圣在天空打得难解难分,混战中落下一只大仙桃,落在桃花盛开的大地上,形成了象桃子样的石山,这个神话当然无处可查,可桃花山上的奇峰怪石真叫一绝。山前玉皇庙西的骆驼石尤如正在行走的骆驼,山中腰的对门石,几块石挂在悬崖峭壁上,山东侧和山顶的小车洞、阴虎涧确实属于大自然的造化。如今已复建的上中下三处寺庙引来更多的香客,三月三、九月九庙会期间,进山游客达数万人,山上山下苍松翠柏间人山人海好不热闹。每年的桃花山庙会也为交通客运和饮食服务业提供了无限的商机。

分享到: