双塔区人民政府
当前位置>> 首页 >> 少数民族成份变更
事项编码:
 001202122/QT-003
事项类型:
 其他权利
承诺类型:
 承诺件
办理时间:
 工作日,上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 民委
办事地点:
 文化路二段五号(双塔区政府四楼426室)
首问责任人:
 白明树
联系电话:
 0421-2855082
监督电话:
 0421-2855078

 

(一)书面申请。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。(一式三份,电脑打印)。(二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿;(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明(离婚协议、离婚判决、或者其他能够证明变更公民抚养权的证明材料);依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;(五)其他相关证明材料。

 

 

《中国公民民族成份登记管理办法》(2015520日,国家民委第5次委务会议审议通过,并经公安部同意,2015616日中华人民共和国国家民族事务委员会、中华人民共和国公安部令第2号公布,自201611日起施行)第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。