双塔区人民政府
当前位置>> 首页 >> 责令退还多收价款、非法所得
事项编码:
 00120223/CF-013
事项类型:
 行政处罚
承诺类型:
 非承诺件
办理时间:
 工作日,上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 物价局
办事地点:
 朝阳大街二段18号 上海城四楼
首问责任人:
 范德海
联系电话:
 2895605

《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,1998年5月1日起施行)第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。第四十一条 民经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。
【行政法规】《价格违法行为行政处罚规定》(1999年7月10日国务院批准 1999年8月1日国家发展计划委员会发布 2006年2月21日《国务院令461号第一次修订,2008年1月13日国务院令515号第二次修订,2010年12月4日国务院令585号第三次修订)第十六条 本规定第四条至第十三条规定中的违法所得,属于价格法第四十一条规定的消费者或者其他经营者多付价款的,责令经营者限期退还。难以查找多付价款的消费者或者其他经营者的,责令公告查找。经营者拒不按照前款规定退还消费者或者其他经营者多付的价款,以及期限届满没有退还消费者或者其他经营者多付的价款,由政府价格主管部门予以没收,消费者或者其他经营者要求退还时,由经营者依法承担民事责任。
【地方性法规】《辽宁省价格监督检查条例》(2012年7月27日修正)第十八条 违反本条例第十五条规定,由财政、价格主管部门依照各自职责,根据情节轻重,给予警告、通报批评,撤销收费项目、调整收费标准、吊销收费许可证,责令退回非法所得,无法退回的,予以没收,并处以非法所得1倍以下罚款。法律、法规另有规定的,从其规定。第十五条 行政事业性单位不得有下列行为:(一)超越管理权限制定、调整收费项目和标准及依此收费;(二)无收费许可证或者超过规定的范围、标准收费;(三)收费项目已取消或者停止征收,仍未停止收费,或者收费标准调整后,仍按照原标准收费;(四)擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费;(五)未按照规定提供服务而收费;(六)违反规定以保证金、抵押金、滞纳金、集资、赞助以及其他形式变相收费;(七)利用职权或者垄断地位强行收费或者强迫接受有偿服务; (八)违反规定代收费用; (九)未按照规定公示收费; (十)违反价格管理规定的其他行为。