此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 劳动就业
“4050”人员基本养老保险补贴政策

1、“4050”人员基本养老保险补贴申请认定程序:社区按照2006年《离岗、失业人员家庭状况入户调查数据库》认定申请人是否属于灵活就业或从事个体经营,经核对数据库无误后填写《“4050”灵活就业人员社会保险补贴申请认定表》。

申请基本养老保险补贴需携带《“4050”灵活就业人员社会保险补贴申请认定表》、从事个体经营的携带《个体营业执照》复印件、《居民身份证》原件、《失业证》原件、《再就业优惠证》原件、社会保险费专用缴费凭证原件及复印件。

2、“4050”人员基本养老保险补贴办法:基本养老保险按自由职业者身份续保,缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%。同级财政按其缴纳养老保险费的60%给予补贴,其余部分由申请人个人承担。基本养老保险补贴实行先缴后补,参保人员按规定时间到社保经办机构全额缴纳基本养老保险费。符合享受社会保险补贴条件的“4050”人员,凭《“4050”灵活就业人员社会保险补贴申请认定表》和当地社会保险经办机构出具的缴费凭证、身份证到当地劳动就业局报销应补贴部分。

符合享受“4050”社会保险补贴政策的人员,户籍与参保地不一致的,其享受社会保险补贴政策的资格由户口所在地劳动保障部门予以认定,凭认定证明和当地社会保险经办机构出具的缴费凭证,到户籍地劳动就业局报销应享受的社会保险补贴。

3、“4050”人员基本医疗保险补贴办法:“4050”灵活就业人员及公益性岗位就业人员在办理基本养老保险补贴后,到同级医疗保险管理中心即时办理医疗保险参保手续。医疗保险补贴只建统筹基金,不建立个人帐户,财政部门按社平工资和当地政府确定的缴费比例给予全额补贴。

当年符合社会保险补贴条件人员未申请或未办理参保手续的,视为自动放弃,过期不予补办。“4050”灵活就业人员领取社会保险补贴后,其《失业证》和《再就业优惠证》由工作人员收回。

分享到: