此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 劳动就业
辽宁省失业保险宣传问答

一、哪些单位和个人必须参加失业保险?

我省行政区域内城镇企业事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城填个体工商户及其雇工都应依法参加失业保险。

二、失业保险缴费标准如何确定?

失业保险费包括用人单位缴费和用人单位职工个人缴费。用人单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,用人单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。用人单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

三、失业人员具备哪些条件才能领取失业保险金?

同时具备下列条件的失业人员,可以按规定领取失业保险金。

1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

2)非本人意愿中断就业的;

3)已办理失业登记和求职登记。

失业人员在领取失业保险金期间,按规定同时享受其他失业保险待遇。

四、何为“非因本人意愿中断就业”?

所谓非本人意愿中断就业包括:终止劳动合同的;被用人单位解除劳动合同的;被用人单位开除、除名和辞退的;用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动,劳动者通知用人单位解除劳动合同的;用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件,劳动者通知用人单位解除劳动合同的;以及法律、行政法规另有规定的。

五、对不符合领取失业保险金条件人员,原有缴费时间如何处理?

城填企事业单位职工失业,因参保缴费时间不足一年,自愿辞职,没有求职要求或不进行失业登记以及自谋职业领取一次性安置费等原因不符合领取失业保险金条件的,该失业人员原有缴费时间应当予以保留。待其重新就业并再次参保后,将其前后缴费时间合并计算。

六,已办理了申领失业保险金手续或未领完失业保险金,又重新就业怎么办?

已办理了申领失业保险金手续或未领完失业保险金,又重新就业人员,可以将未领取完的失业保险待遇期限结转。失业人员就业后两次失业的,缴费时间按重新就业后的缴费时间计算。领取失业保险金的期限与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不超过24个月。

七、如何确定领取失业保险金的期限?

失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月,其中累计缴费时间满1年的,可领取3个月的失业保险金。累计缴费时间每增加1年,增加3个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年,增加1个月的失业保险金,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年及其以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

八、如何办理申领失业保险金手续?

1、用人单位应当从失业人员失业之日起3日内为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起7日内报失业人员户口所在地失业保险经办机构备案。用人单位不按规定为失业人员及时办理失业保险手续,影响失业人员享受失业保险待遇的,应当赔偿由此给失业人员造成的损失。

2、职工失业后,应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,从终止或者解除劳动关系之日起60日内到失业人员户口所在地失业保险经办机构办理申领失业保险手续。

九、失业人员可以享受哪些待遇?

1、具备领取条件的失业人员可以领取失业保险金。

2、失业人员在领取失业保险金期间患病就医的,可以按照规定向社会保险经办机构申请领取医疗补助金。

3、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。

4、失业人员在领取失业保险金期间,可免费参加有关部门批准的培训机构组织的培训;可免费享受职业介绍机构提供的求职登记、职业咨询、职业介绍等项服务。

5、失业人员在领取失业保险金期间,可享受劳动、税务、工商等有关部门提供的再就业优惠政策。

6、失业人员符合城市居民最低生活保障条件的,按照规定享受城市居民最低生活保障待遇。

十、失业人员在领取失业保险金期间生病怎么办?

失业人员在领取失业保险金期间,患病就医的,凭医疗费票据,可以向失业保险经办机构申请领取每人每月不超过本人月领取失业保险金10%的医疗补助金。经本人申请,到市失业保险经办机构指定医院住院治疗的,可给予不超过医疗费60%的医疗补助金。失业人员每年领取的医疗补助金,最多不超过本人年应领取失业保险金的4倍。

女职工失业后,在领取失业保险金期间,符合国家计划生育政策生育的,可一次性发给医疗补助金。医疗补助金不低于本人年应领取失业保险金的50%。失业人员在领取失业保险金期间死亡的,按照所在地对在职职工死亡的待遇规定,对其家属一次性发放丧葬补助金和抚恤金。

十一、失业人员跨市转移的,如何享受失业保险待遇?

失业人员跨市转移的,迁出地失业保险经办机构将其应享受的失业保险待遇随同失业保险关系一并转入迁入地,由迁入地的失业保险经办机构继续发放。需划转的失业保险费用包括失业保险金、医疗补助金和职业培训、职业介绍补贴。其中,医疗补助金和职业培训、职业介绍补贴按失业人员应享受的失业保险金总额的一半计算。

十二、参加失业保险的农民工合同制工人终止或解除劳动关系时,如何领取生活补助费?

用人单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,用人单位已为其缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,可向失业保险经办机构申请一次性生活补助。月生活补助的标准等同用人单位为其年缴纳失业保险费标准;补助金领取期限为连续工作每满1年且用人单位累计缴费满1年的,补助1个月,但最长不超过12个月。

十三、什么是失业保险金阶段性领取政策?

失业保险金阶段性领取是指享受失业保险待遇的失业人员处于阶段性就业时,可由本人提出申请,在一定期限(缓领期)内暂时停发失业保险金并停止享受其他失业保险待遇,等缓领期限届满,失业人员处于失业阶段再重新办理失业保险待遇的申领手续,恢复享受余下的失业保险待遇。

十四、哪些情况下失业人员应停止领取失业保险金?

失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:

1)重新就业的;

2)应征服兵役的;

3)移居境外的;

4)享受基本养老保险待遇的;

5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;

6)无正当理由,拒不接受有关部门或者机构介绍的工作的;

7)有法律、行政法规规定的其他情形的。

十五、什么是重新就业?

现阶段下列人员可视为已经就业;与用人单位建立劳动关系,签订劳动合同的人员;已取得工商营业执照自主经营的人员;与用人单位有事实劳动关系,月稳定收入达到当地最低工资标准的人员;其他从事合法经济活动,月稳定收入达到当地最低工资标准的人员。

十六、按照失业保险法规政策规定,用人单位的法宝义务有哪些?

1、单位应当在取得营业执照或者批准成立之日起30日内,到当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加失业保险。

2、单位职工人数增减和其他登记事项发生变更或者单位发生解散、破产、撤消、合并以及其他情形,依法终止失业保险费义务时,应当及时到经办机构办理变更或注销失业保险关系手续。

3、单位必须按月如实申报职工人数和缴费基数,按照规定比例以货币形式全额缴纳失业保险费,严格履行代扣代缴义务。

4、单位应当在与职工终止或解除劳动合同7日内到受理其失业保险业务的经办机构办理备案,并按要求提供终止或解除劳动合同证明、参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。同时及时告知终止或者解除劳动合同职工按规定享受失业保险待遇的权利。

5、单位应当每年向职工公布本单位缴纳失业保险费的情况,接受职工监督。

6、劳动保障行政部门或者税务机关依法对单位缴费情况进行检查时,单位应当提供与缴纳失业保险费有关的用人情况、工资表、财务报表等资料,如实反应情况,不得拒绝检查,不得谎报、瞒报。

十七、按照失业保险法规政策规定,职工个人有哪些法定义务?

1、城填职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

2、失业人员应当在终止、解除劳动关系之日起60日内,持有关材料,到失业保险经办机构办理申请领取失业保险待遇手续。

3、失业人员享受失业保险待遇期间,应积极参加政府及有关部门组织的职业培训和职业介绍等再就业服务活动,并按规定说明求职和接受职业指导、职业培训等情况。

4、失业人员出现停止享受失业保险待遇情形的,应当向失业保险经办机构如实报告。

 

分享到: