此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 民政事务
双塔区民政局主要职责
信息来源:本站原创
    主要职责:
    1 、根据国民经济和社会发展规划,编制我区民政事业中、长斯发展规划,制定年度工作计划;研究拟定民政工作地方性政策并组织实施和监督检查。
    2 、管理城乡社会救济工作。负责城乡五保户、孤老户、城乡社会困难户的定期定量救济和临时救济等工作;负责城乡扶贫帮困工作;负责农村、城市居民最低生活保障户的审批、资金筹集和发放工作管理。
    3 、负责农村救灾工作。核查、上报灾情,申请和拨发救灾款物;组织救灾捐赠活动,并接收和分配救灾捐赠款物;检查监督救灾款物使用情况;指导灾区的生产自救。
    4 、负责管理社会福利机构。指导社会福利机构拓宽服务领域,提高服务水平,强化服务功能。
    5 、主管拥军优属、优待、抚恤和烈士褒奖工作;负责全区.双拥活动的综合协调工作;负责退伍义务兵和军队离体干部接收安置工作。
    6 、研究制定社会福利事业发展规划、指导社会福利事业管理,贯彻实施福利生产的扶持保护政策,对本区的社会福利企业进行宏观管理。
    7 、指导协调城乡基层政权建设和基层群众性自治组织建设,组织开展村民自治示范活动和村务公开;指导社区组织建设,组织指导社会服务;负责行政区划、地名管理和地方志工作。
    8 、负责对全区性社会团体审批登记管理和民办非企业单位的登记管理。
    9 、主管婚姻管理工作。负责对 《 婚姻法 》 宣传教育、贯彻、实施;办理结婚登记和离婚登记;清理违法婚姻,开展婚姻服务。
    10 、负责殡葬管理工作。推行殡葬改革,统计死亡数字、清理丧葬品市场,组织开展平坟还田工作。
    11 、负责全区民政财务管理工作,管理监督民政事业费使用发放工作。
    12 、完成区委、区政府交办的其它工作任务。
分享到: