此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 民政事务
低保申报流程
信息来源:双塔区民政局
㈠申请人条件:凡双塔区行政域内持有非农业户口、共同生活的家庭成员月人均收入和实际家庭生活水平低于全区城市最低生活保障标准的城市困难居民,均可申请享受城市居民最低生活保障待遇。
㈡城市低保待遇的申请、审批、发放程序:
⑴由户主本人向居住地所在的街道办事处(乡、镇人民政府)提出书面申请;无行为能力的居民申请最低生活保障待遇时,可由社区居委会工作人员协助办理申请手续。
申请人需提供以下相关证明材料:
①户口本、身份证。
②失业证、退休证、就业状况证明及收入状况证明[未成年人和丧失劳动能力人员必须出具法定赡养人、扶(抚)养人的收入状况证明,法定赡养人、扶(抚)养人有工作单位的,由所在单位出具,无工作单位的或单位被取消的,由所在社区居委会出具]。
③非完全劳动能力者出具劳动能力状况证明。
④离婚证、有关裁决判决材料。
⑤超过18周岁的子女出具在校学生证明。
⑥房证或其他住房情况证明。
⑦其他相关证明
⑵街道办事处接受申请人书面申请的同时,应对申请进行初审,对未按规定提供相关证明的,应及时告知申请人补充相关证明材料。
⑶初审后,街道办事处应委托社区居委会对申请人的家庭收入和实际生活状况进行核实,并填写入户调查表,召开社区低保听证会,无异议的填写《城市低保待遇申请审批表》,并报街道办事处审核。
⑷街道办事处对上报的有关材料进行审核后,对符合条件的,报区民政部门审批;对不符合条件的,委托社区居委会告知申请人。
⑸区民政局对街道办事处上报的材料进行审查,对符合规定条件的,予以批准;对不符合条件的,委托社区居委会告知申请人。
⑹经区民政局批准后,指定申请人所在的社区居委会将批准结果张榜公布。对无异议的,由街道办事处代发民政部门统一印制的最低生活保领取证。有异议的,由管理审批机关进行核实,情况属实的,予以纠正。

 

 

分享到: