此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 民政事务
民间组织的申报审批程序
信息来源:双塔区民政局
㈠社会团体登记
⑴办事对象及范围:对双塔区范围内学术性社会团体(学会、研究会) 、行业性社会团体(各种协会、基金会)、联合性社会团体(联合会、联谊会、促进会)进行申报审批。
⑵条件:
筹备成立社会团体,必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚,不得从事营利性经营活动。
②有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个。
③有规范的名称和相应的组织机构。
④有固定的办公场所。
⑤有与其业务活动相适应的专职工作人员。
⑥有合法的资产和经费来源,有3万元以上活动资金。
⑦有独立承担民事责任的能力。
⑧发起人、拟任责任人未受过剥夺政治权利的刑事处罚,且有完全民事行为能力。
⑨在同一行政区域内无业务范围相同或者相似的社会团体。
⑩社会团体的名称与其业务范围、成员分布和活动地域相一致。
还有业务主管单位审查同意的批复文件。不具备上述条件中的任何一项,均不能申请成立社会团体。
⑶依据:根据《社会团体登记管理条例》
⑷办事程序:
①申请筹备:经有关业务主管单位同意,由发起人向登记管理机关呈送筹建社会团体的相关文件。
②申请成立登记:经登记管理机关批准筹备成立的社会团体,自批准之日起6个月内召开会员大会或会员代表大会,通过章程,产生执行机构,负责人和法定代表人,向登记管理机关申请成立登记。
③备案:自批准成立之日起60日内,已具有法人资格的社会团体应向登记管理机关备案;登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社会团体法人登记证书》,并发布成立公告。
⑸筹备社会团体应向登记管理机关提交的材料:
筹备申请书;筹备成立社会团体申请表;业务主管单位审查批准筹备的文件;登记管理机关指定的社会审计机构的验资报告;办公场所使用面积、期限和所在地址、邮政编码、联系电话等情况的证明材料;发起人和拟任责任人的基本情况,身份证明;章程草案;其他需要说明的材料。(要求一式三份,用微机打印)
⑹办事时限:登记管理机关自收到社会团体申请筹备的全部有效之日起,应在60日内以书面形式作出批准筹备或者不批准筹备的决定。对不批准的,要向申请筹备社会团体的发起人或发起单位说明理由;对批准的社会团体应在批准筹备之日起6个月内完成筹备工作。
⑺收费标准及依据:根据国家计委、财政部《关于调整社会团体登记收费标准的通知》(计价费〔1996〕1602号),登记费为100元;变更费为每件40元。
 ㈡民办非企业单位
①举办民办非企业单位应按以下行(事)业申请:教育、卫生、文化、科技、体育 、劳动和社会保障、民政、法律服务等行(事)业、其他。类型:个体 、合伙 、法人。
    ②条件:有业务主管单位并经其审查同意;有规范的名称和必要的组织机构;有与其业务活动相应的从业人员;有与其业务活动相适应的合法财产;有必要的场所。
    ③依据:《民办非企业单位登记暂行办法》
④办事程序:
ⅰ由发起人或发起组织负责起草登记申请书,章程等文件,办好验资报告,场所使用权证明,拟任负责人基本情况等材料。已具备申请民办非企业单位成立登记的各项条件后,报请业务主管单位核查。
ⅱ业务主管单位要对拟成立的民办非企业单位进行认真的审查,认为情况属实,并符合成立民办非企业单位的各项条件,可签发同意成立的文件。
ⅲ持业务主管单位签发的同意成立的文件,连同其他文件和证明,一并报登记管理机关审批。经审核批准成立的,发给相应的民办非企业单位登记证书。
⑤筹备社会团体应向登记管理机关提交的材料:
登记申请书;业务主管单位的批准文件;场所使用权证明;验资报告;拟任负责人的基本情况,身份证明;章程草案;内设机构情况;上述材料完备的,应按民非单位的三种不同类型,分别填写(法人、个体、合伙)登记申请表,一并报登记管理机关 ;其他应提供的材料。
⑥办事时限:登记管理机关应当自收到民办非企业单位成立登记申请的全部有效文件之日起,60日内作出准予登记或者不予登记的决定.
    ⑦收费标准及依据:国家计委、财政部《关于核定民办非企业单位登记收费标准有关问题的通知》(计价格〔1999〕2115号),登记费每件100元(含证书费)  ;变更登记费每件40元。

 

分享到: