此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 人才教育
人才培训相关政策

国家公务员培训暂行规定

(摘  要)

参加培训是国家公务员的权利与义务。国家公务员培训期间的学习成绩和鉴定作为任职、定级和晋升职务的重要依据之一。

一、培训分类

国家公务员培训分为:初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识培训。初任培训是指对新录用人员,即经考试录用进入国家行政机关,担任主任科员以下非领导职务人员的培训。初任培训在试用期间进行,时间不少于十天。初任培训合格者方能任职定级,不合格或未参加培训的不能任职定级;任职培训是指对晋升领导职务人员,按照相应职位的要求所进行的培训。任职培训一般在到职前进行,培训时间不少于三十天。经任免机关批准,也可先到职后培训,但必须在到职后一年内完成;根据专项工作需要,对国家公务员进行专门业务培训。培训时间和方式视工作需要确定。未经专门业务培训或培训不合格者,不得参加专门业务工作;更新知识培训是指对在职人员以增新、补充、拓宽相关知识为目的的培训进修。每人每年参加培训的时间累计不少于七天,也可以采取集中时间培训的办法。

经任免机关和国家公务员培训综合管理机构批准,对组织人事部门在同一周期内组织的相同类型、相同科目的培训,可视实际情况在国家公务员培训中予以认可或免修。

二、培训科目

国家公务员培训的课程设置一般分为公共必修课、专业必修课和选修课。不同类型的培训在内容上应有所侧重。公共必修课包括建设有中国特色社会主义理论,法律法规和政策,市场经济知识,科学技术知识,公共行政管理知识和国家公务员行为规范。公共必修课的教学大纲和教材,由人事部制定和组织编写。

专业必修课是根据相关业务工作的需要而设置的专业知识和技术科目。专业必修课的教学大纲,由人事部审定,教材由国务院相关工作部门组织编写。

选修课是为拓宽、提高国家公务员知识和技能所设置的科目。内容由各省、自治区、直辖市政府人事部门、国务院各工作部门人事机构和国家公务员培训施教机构确定。选修课的教学大纲和教材由各省、自治区、直辖市政府人事部门、国务院各工作部门人事机构组织编写。

三、施教机构

国家根据培训工作的需要,统一规划,设置以行政学院为主体的国家公务员培训施教机构,并对施教机构是否具备国家公务员培训条件实行资格认可制度。管理干部学院或其他培训机构经过批准,可以承担国家公务员培训任务。

国家公务员培训施教机构接受同级政府人事部门业务指导,按照培训规划实施教学活动,开展科学研究。国家公务员培训施教机构的教师实行专兼职相结合,以兼职为主。

四、培训管理

各级政府人事部门是国家公务员培训的综合管理机构。各级政府工作部门的人事机构,负责本部门国家公务员培训管理工作。对参加培训并经考试、考核合格的国家公务员,发给相应的培训证书。
国家公务员按规定参加培训期间,其工资和各项福利待遇与在职人员相同。



关于专业技术人员继续教育工作

朝阳市专业技术人员继续教育工作按照《关于进一步做好专业技术人员继续教育工作的通知》(朝人发[1996]61号、《关于开展继续教育工作有关问题的通知》(朝人发[1998]13号)进行。

一、对象和宗旨

专业技术人员继续教育的对象是事业、企业单位从事专业技术工作的在职专业技术人员。其宗旨是使专业技术人员的知识和技能不断得到增新、补充、拓展和提高,完善知识结构,提高创造能力和专业技术水平。

二、内容和方式

继续教育的内容,要根据各行业的发展及社会主义市场经济和现代科学技术的发展需要确定,主要结合本职工作,使专业技术人员了解和掌握有关专业技术方面的新理论、新技术、新方法、新信息。

继续教育坚持理论联系实际,按需施教,讲求实效的原则,根据学习对象、学习条件、学习内容等具体情况的不同,采用培训班、进修班、研修班、学术讲座、学术会议、业务考察和有计划、有组织、有考核的自学等多种方式组织实施。

高、中级专业技术人员每年脱产接受继续教育的时间累计不少于40学时,初级专业技术人员累计不少于32学时。每三年一个周期,一个周期的学习时间可以分散使用,也可集中使用,集中使用时须在第一年使用。

三、基地、师资和组织管理

继续教育的实施主要依靠基层企事业单位。各单位、各部门根据需要,建立各自的继续教育基地(培训中心)。具备办学条件的高等学校、科研单位或学术团体,经市人事局审查批准后,可以面向社会招生,按照国家有关规定,可适当收取办学费用。

继续教育师资以兼职教师为主,专职教师为辅,由各专业领域具有较高水平和丰富经验的人员担任。

继续教育的费用从职工教育经费中列支。


市人事局负责全市继续教育的文件制定,组织示范,协调管理;负责审核市直各办学单位的办学资格、教师资格和各单位继续教育的申请报告,教学大纲、考试(考核)标准,指导继续教育的内容和重点;负责指导各县(市)、区的继续教育工作;对全市继续教育的开展情况进行统计、登记与验收。

分享到: