此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 人才教育
公开招考国家公务员工作程序

(一)编制录用考试计划

朝阳市国家公务员的报考工作在省政府人事部门的统一部署下进行。全市各县(市)区和本级政府各工作部门需招考国家公务员时,应在统考前两个月,由各政府工作部门填报《朝阳市国家公务员招考申报表》,并对所需公务员的职位名称、专业、人数及所需资格条件等均做出详细的说明。各县(市)区政府人事部门汇总各部门录用公务员计划后,统一报市政府人事部门审批,并将市级政府人事部门确定的录用公务员计划报省政府人事部门备案。经省或市级政府人事部门确定的录用公务员计划是制定录用公务员考核工作方案的依据,一经向社会公开,任何单位和个人不得擅自修改、变更。

(二)发布通告

根据市政府人事部门审批的录用公务员计划,可由省政府人事部门向社会统一发布招考通告,也可以由录用主管机关委托市政府人事部门通过新闻媒介向社会发布招考通告。内容包括:考试原则、用人部门的名称、职位名称、数量、所需资格条件、报考的对象、范围、考试科目、录取办法、报名及考试时间、地点等。

(三)组织报名与资格审查

凡报名者需持本人户口簿或居民身份证、工作证、学历证明到指定地点报名,资格审查工作由同级政府人事部门和用人部门共同负责。凡符合报考条件者,交纳考务费,填写《录用国家公务员报名登记表》,交3厘米近期免冠照片3张,由政府人事部门核发准考证。乡(镇)政府机关国家公务员的报名与资格审查工作由县级政府人事部门统一组织。

(四)考试

国家公务员的录用考试采取笔试和面试方式进行,全面测试应试者的公共基础知识、专业知识以及其他适应职位要求的业务素质与工作能力。全省录用国家公务员的公共科目笔试由省统一部署,各市组织实施。

(五)考核与体检

市人事局根据各部门或各县(市)区拟录用公务员的需求计划、笔试面试成绩,择优向用人单位等额推荐预选人员名单,市政府机关各部门录用公务员的考核按政府人事部门的统一要求,由用人单位组织实施,县(市)区各部门、乡(镇)政府机关录用公务员考核工作由县级政府人事部门统一组织实施。考核应按照德才兼备的原则和各类公务员胜任现职应具备的条件,从德、能、勤、绩四个方面进行,考核后写出书面评语。考核合格者,由用人单位组织体检。体检的项目、标准由政府人事部门会同用人单位共同制定。

(六)录用办法

在资格审查、笔试、面试、考核、体检轮次筛选中,其中一个环节中出现不合格者,取消下一环节测试资格,并按成绩依次递补。由用人单位确定拟录用人员名单,报市政府人事部门审批。各县(市)区及乡(镇)政府各部门录用公务员需由县(市)区政府人事部门审核后统一报市政府人事部门审批。拟录用的公务员需统一填写由录用主管机关制定的《国家公务员录用审批表》,由审批机关对拟录用人员办理有关录用手续。按上述权限确定、录用的人员、即成为国家公务员。

分享到: