此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 金融保险
关于下发《汽车消费贷款管理办法》的通知

 经国务院批准,中国人民银行制定了《汽车消费贷款管理办法》(试点办法)(以下简称《办法》),现印发给你们,并将具体问题通知如下:

一、汽车消费贷款的试点行仅限于四家国有商业银行。具体试点地区由各国有商业银行确定,并报中国人民银行审批。试点地区应本着小范围的原则,选择经济比较发达、金融服务较好、汽车需求较大的地区进行。

二、《办法》所称汽车仅限于国产汽车。

三、各试点行应在试点地区当地指定汽车特约经销商,并应签订合作协议。

四、各国有商业银行应根据本《办法》制定实施细则,报中国人民银行备案后实行。

附件 汽车消费贷款管理办法(试点办法)                   

 第一章 总  则

第一条 为了规范汽车消费贷款管理,维护借贷双方的合法权益,根据《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国担保法》制定本办法。

第二条 汽车消费贷款是指贷款人向申请购买汽车的借款人发放的人民币担保贷款。

第三条 汽车消费贷款的贷款人为经中国人民银行批准的商业银行,借款人为在中国境内有固定住所的中国公民及企业、事业法人单位。汽车消费贷款的借贷双方应签订书面贷款合同。

第四条 未经中国人民银行批准,其他任何单位和个人不得开办汽车消费贷款业务。

第二章 贷款条件

第五条 申请汽车消费贷款的借款人必须具备以下条件:

(一)个人

1、具有完全民事行为能力;

2、具有稳定的职业和偿还贷款本息的能力,信用良好;

3、能够提供有效的抵押物或质物,或有足够代偿能力的个人或单位作为保证人; 4、能够支付本办法规定限额的首期付款;

5、贷款人规定的其他条件。

(二)具有法人资格的企业、事业单位

1、具有偿还贷款的能力;

2、在贷款人指定的银行存有不低于规定数额的首期购车款;

3、有贷款人认可的担保;

4、贷款人规定的其他条件。  

第三章 贷款期限、利率和限额

第六条 汽车消费贷款期限最长不超过5年(含5年,下同)。

第七条 汽车消费贷款利率按照中国人民银行规定的同期贷款利率执行。

第八条 借款人的借款额应符合以下规定:

(一)以质押方式申请贷款的,或银行、保险公司提供连带责任保证的,首期付款额不得少于购车款的20%,借款额最高不得超过购车款的80%。

(二)以所购车辆或其他不动产抵押申请贷款的,首期付款额不得少于购车款的30%,借款额最高不得超过购车款的70%。

(三)以第三方保证方式申请贷款的(银行、保险公司除外),首期付款额不得少于购车款的40%,借款额最高不得超过购车款的60%。

第四章 贷款程序

第九条 借款人申请贷款时应当向贷款人提供以下资料:

(一)个人

1、贷款申请书;

2、有效身份证件;

3、职业和收入证明以及家庭基本状况;

4、购车协议或合同;

5、担保所需的证明或文件;

6、贷款人规定的其他条件。

(二)具有法人资格的企业、事业单位

1、贷款申请书;

2、企业法人营业执照或事业法人执照,法人代码证,法定代表人证明文件;

3、人民银行颁发的《贷款证》;

4、经会计(审计)师事务所审计的上一年度的财务报告及上一个月的资产负债表、损益表和现金流量表;

5、与贷款人指定的经销商签订的购车合同或协议;

6、抵押物、质物清单和有处分权同意抵押、质押的证明。抵押物还须提交所有权或使用权证书、估价、保险文件,质物还须提供权力证明文件,保证人同意保证的文件;7、贷款人规定的其他条件。借款人应当对所提供材料的真实性和合法性负完全责任。第十条 贷款人在收到贷款申请后,应对借款人和保证人的资信状况、偿还能力以及资料的真实性进行调查,并最迟在受理贷款申请之日起15日内对借款人给予答复。 第十一条 对于符合贷款条件的借款人,贷款人须履行告知义务。告知内容包括贷款额度、期限、利率、还款方式、逾期罚息、抵押物或质物的处理方式和其他有关事项。

第十二条 贷款人审查同意后,应按《贷款通则》的有关规定向借款人发放贷款。对于不符合贷款条件的借款人,应说明理由。

第十三条 贷款支用方式必须保证购车专用,并须经银行转账处理。借款人不得提取现金或挪作他用。

第十四条 在贷款有效期内,贷款人应对借款人和保证人的资信和收入状况以及抵押物保管状况进行监督。

第五章 汽车消费贷款担保

第十五条 借款人向贷款人申请汽车消费贷款,必须提供担保。借款人可以采取抵押、质押或以第三方保证等形式进行担保。担保当事人必须签定担保合同。

第十六条 以抵押形式申请汽车消费贷款的,借款人在获得贷款前,必须按照《中华人民共和国担保法》第4142条的规定办理抵押物登记。  借款人以所购汽车作为抵押物的,应以该车的价值全额抵押。

第十七条 借款人应当根据贷款人的要求办理所购车辆保险,保险期限不得短于贷款期限。在抵押期间,借款人不得以任何理由中断或撤销保险。在保险期内,如发生保险责任范围以外的损毁,借款人应及时通知贷款人,并提供其他担保,否则贷款人有权提前收回贷款。

第十八条 保证人失去保证能力、保证人破产或保证人分立的,借款人应及时通知贷款人,并重新提供担保,否则贷款人有权提前收回贷款。

第十九条 借款人在还款期限内死亡、失踪或丧失民事行为能力后无继承人或受遗赠人,或其法定继承人、受遗赠人拒绝履行借款合同的,贷款人有权依照《中华人民共和国担保法》的规定处分抵押物或质物。

第二十条 借款人有下列情形之一的,贷款人有权按中国人民银行《贷款通则》的有关规定,对借款人追究违约责任:

(一)借款人不按期归还贷款本息的;

(二)借款人提供虚假或隐瞒重要事实的文件或资料,已经或可能造成贷款损失的;(三)未按合同规定使用贷款,挪用贷款的;

(四)套取贷款相互借贷牟取非法收入的;

(五)未经贷款人同意,借款人将设定抵押权或质押权财产或权益拆迁、出售、转让、赠与或重复抵押或质押的;

(六)借款人拒绝或阻挠贷款人监督检查贷款使用情况的;

(七)借款人用于抵押、质押的财产不足以偿还贷款本息,或保证人因意外情况不能偿还贷款本息,而借款人未按要求重新落实抵押、质押或保证的。

第二十一条 借款人偿还贷款本息后,借款合同自行终止。贷款人在借款合同终止30日内办理抵押或质押登记注销手续,并将物权或质权证明等凭证退还借款人。

第二十二条 抵押物、质物的评估、保险、登记、公证等费用由借款人承担。

第六章 附  则                             第二十三条 贷款人可根据本办法制定实施细则,并报中国人民银行备案。

第二十四条 本办法由中国人民银行负责解释。

第二十五条 本办法自公布之日起施行。本办法施行前中国人民银行的有关规定与本办法有抵触的,以本办法为准。

 
分享到: