此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读
双塔区机关公务车辆管理办法解读
更新日期:2016-09-02

 一、机关公务车辆包括范围  

 机关公务车辆是指为区党政机关所有或所用的各类用于公务活动、后勤服务的车辆。

 二、 车辆调派有哪些规定

 根据用车部门申请次序及任务轻重缓急,车管人员统一调派车辆,派车情况要通过适当方式及时公布,方便部门要车用车。

 司机凭车管人员出具的派车单执行出车任务;驾驶员发现乘车人身份和派车单车人身份不符时,有权向车管人员及时汇报并拒绝出车。非因特殊或紧急情况,任何人不得越过车管人员指定车辆或自找司机直接出车。因出私车而导致的一切后果均由当事人自负。

 三、 公务车费用管理有哪些规定

 区财政部门依据各单位编制和实有数量,按统一标准核定公务用车包干经费,结余留用、超支不补。对超出规定范围、数量配备的车辆,不予核定车辆运行费用。

 为节约公务用车开支成本,提倡鼓励公务人员乘坐公共交通工具出差。如遇紧急公务需派遣公务车辆执行长途任务(双塔区区域范围外)或节假日用车,用车部门应在工作日内提前申请,车管人员报请车管部门负责人同意后,方可出具派车单,司机凭单出车,出行前驾驶员需将油箱加满,出行期间车辆费用由用车单位负责。车辆交回前,用车单位需将公务用车油箱加满。

 四、车辆加油、维修和保险有哪些规定   

 机关公务用车统一到指定地点加油,单车按月核准用油情况,将行车里程做为核定用油数量的重要参数,以防跑冒滴漏。

 机关公务用车实行定点维修。实行维修申报制度,由司机提出修换建议,车管人员确认无误后填报车辆维修审批单,经车管部门负责人核准后,司机凭单到指定地点进行修换。

 区公务用车管理部门统管的公务用车和区直部门自行管理的公务用车实行定点保险,统一办理。

 五、对驾驶员管理有哪些规定

 用车单位要严格规范驾驶员管理,驾驶员在工作时间内,要严格遵守作息时间和劳动纪律,坚守岗位,不脱岗、不串岗、实行请销假制度。驾驶员必须具备较高的业务素质和技术水平;具有良好的职业道德和爱岗敬业精神;熟悉和遵守道路交通管理条例。驾驶员要随时清洗擦拭车辆,保持车体的干净、整洁。    

 区车管部门要严格执行年初与每位驾驶员签订的《双塔区公务用车司机安全驾驶责任书》,力求用制度约束人、靠制度规范事。

 教育和引导驾驶员严格执行公务用车节假日、双休日期间车辆封存制度,因公务出车驾驶员需持有车管部门出具的公务用车派车单。

 平时下班后,需将公务用车停放在区机关院内或就近、就便停放在其他党政机关单位院内,严禁将公务用车停放在住宅小区。

 严禁车辆带病运行,严禁违章驾驶,绝不允许酒后驾车。驾驶员违章驾驶和出行,由此造成严重后果要追究当事人和相关人员责任。

 驾驶员值班实行节假日及周六周日和下班时间轮流值班制度。值班期间,驾驶员要自觉遵守值班纪律,坚守工作岗位,认真履行岗位职责,严格交接班手续,不准饮酒、赌博,不得迟到、早退、无故脱岗,所有驾驶员手机必需24小时开机。

 

分享到: