此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 双塔旅游 >> 景区景点
朝阳经济技术开发区
更新日期:2016-05-05

朝阳燕都新区(朝阳经济技术开发区)位于辽宁省西部,地处辽、冀、蒙三省交汇处,东联辽宁中部城市群和辽东半岛,西接京津冀协作经济区,南邻渤海,北靠内蒙古腹地,是连接关内外的重要节点,是本世纪国家发展战略——辽宁沿海经济带的重要组成部分。新区位于朝阳中心城区东北部,是朝阳老城区的拓展和延伸,享有市级经济管理权限,为省级经济技术开发区。规划区面积86平方公里,建设用地面积56平方公里。

发展定位把新区打造成为环渤海经济圈重要的战略新兴产业基地,辽西北地区新服务经济平台与低碳式发展示范区,朝阳市新的政务与金融中心,以山水环境为特色,以低碳、生态为理念,以高端装备制造、金属新材料、高科技电子和现代服务业为支撑的宜商宜业宜居新区。

发展格局构筑“一核、两带、双心、多组团”的发展格局。“一核”是指政务中心核心区;“两带”是指大凌河沿岸生活服务精品带和西部高科技产业带;“双心”是指商务金融中心和产业创研中心;“多组团”主要是指8个组团:政务中心组团、金融中心组团、创研中心组团、什家河产业研发组团、物流组团、高端装备制造组团、高科技电子产业组团和金属新材料深加工组团。

产业发展新区坚持规划先行,与专业的科研院校合作,建立产学研平台,引领产业集聚发展。围绕产业链创新招商方式,以商招商、委托招商、专业招商、全员招商。集聚发展“四大园区”,即:高端装备制造产业园区、高科技电子产业园区、金属新材料深加工产业园区和现代服务业聚集区。

高科技电子产业园区位于新区北部,规划面积1.18平方公里,毗邻京四高速路朝阳北站。园区以航天长峰朝阳电源有限公司为龙头,围绕军品、民品电源和电子精密机械、通讯导航设备等高科技电子领域,发展高科技电子产业,努力打造朝阳科技创新领域新的增长极和高科技电子产业集聚区。规划到“十三五”末,园区实现产值100亿元以上,安置就业5000人。

高端装备制造产业园区位于新区北部,毗邻京四高速路朝阳北站,规划面积5.82平方公里,项目区土地平整、水源充足、交通十分便捷。园区以朝柴动力有限公司、朝阳重型机器制造有限公司为龙头,以汽车零部件制造、环保设备等为主导产业,建设一批具有竞争优势的专业化生产企业。现聚集企业13户,就业人数约1000人。规划到“十三五”末,园区实现产值200亿元以上,安置就业10000人。

金属新材料深加工产业园区位于新区东北部,距京四高速公路朝阳北站2.5公里,规划面积25平方公里。园区以朝阳天翼国基新材料有限公司、朝阳金麟铁精粉有限公司、朝阳金达钛业有限公司为龙头,以超纯合金、超纯铁、高品质海绵钛等产品为主导产业,全面提升金属新材料深加工产业。现聚集企业7户,就业人数约800人。超纯合金、超纯铁、海绵钛等产品质量已处于国际或国内领先水平。规划到“十三五”末,园区实现产值300亿元以上,安置就业15000人。

现代服务业聚集区中心聚集区以10平方公里起步区为重点进行开发建设,起步区在新区东南部,东临大凌河、南起什家河、西接朝阳大街、北至迎宾路,区域内包括政务中心、商务金融中心及4个生活组团。起步区10平方公里范围内基础设施建设已经实现“七通一平”,道路、管网等基础配套设施已基本满足居住使用需要,同时,土地指标充足,能够完全满足开发项目的建设条件。中贸商业城、第四医院、市中心医院分院、小学、初中、高中等配套设施启动建设;燕都商务大厦、规划展览馆、图书馆、消防中心等公建项目和壹品人家精品住宅、亚澜湾、水御兰庭等房地产开发项目也纷纷开工建设,有的即将竣工并投入使用。

 

分享到: