此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 双塔旅游 >> 景区景点
双塔中央商贸商务集聚区
更新日期:2016-05-05

朝阳双塔中央商贸商务集聚区2009年规划建设,原规划面积10平方公里,发展格局为“一轴、四区、九街”。 20112012年先后被省服务业委、省政府分别评为首批“省级现代服务业集聚区”和 “辽宁省示范服务业集聚区(全省仅14个)”。截止到2015年底,朝阳双塔中央商贸商务集聚区内从事服务业活动的单位实现11260家,规模以上业户达到了142户;主营业收入实现118亿元,同比增长24%;税收实现10.3亿元,同比增长达到16.1%;总就业人员达到7.82万人。

2015双塔区重新高标准修订了“中央商贸商务集聚区”规划,以朝阳大街金色大道规划建设为主轴,重点打造“四区、两轴、一带、一环、多点”全业态发展格局,实现双塔区城区中央商贸商务集聚区全覆盖。

朝阳双塔中央商贸商务集聚区:以市区新华路两侧区域为核心,以朝阳大街和新华路为主轴,东起凤凰山脚下环城路、西至中山大街、南到文明路、北至什家河,总面积25平方公里。规划格局为,“四区、两轴、一带、一环、多点”的井田式网状空间结构。“四区”。即,一是依托文明路至文化路范围内天马时代广场、兴隆大家庭等商业资源,打造南部商贸流通主导区;二是依托文化路至长江路范围内的商业城、新玛特、大润发等大型商业及朝阳银行、锦州银行等金融企业,打造中部金融商业主导区;三是依托长江路至什家河范围内的万达广场、中泽1959和“退二进三”后的闲置土地,充分利用市委、市政府北迁的带动,打造北部商务办公主导区;四是依托凤凰新城范围内的凤凰山景区、体育馆、体育场等,打造东部文化旅游主导区。“两轴”。即,以朝阳大街和新华路为主轴,推动两翼商业平行外辐射式发展,全力打造朝阳两条服务业金色大道。 “一带”。即,充分挖掘大凌河和什家河沿线的土地资源,获得大量商业用地,形成一条内含景观、复古、体现朝阳文化的滨河商业带。“一环”。即,按照集聚区总体规划的四至,做好道路连接作用,形成外围交通环线,带动集聚区环状商业发展。“多点”。即,按照集聚区内产业集聚布局特点,形成区域功能中心发展节点。

按照集聚区总体概念性规划的“四区、两轴、一带、一环、多点”的井田式网状空间结构提取重点区域实施重点规划。规划范围东至大凌河西岸,西至友谊大街,南至珠江路、北至什家河南岸,总规划面积9.8平方公里。规划格局为“一核、一带、两轴、四中心”。“一核”,将集聚区重点区域设定为集聚区核心区,加以重点发展建设,“四中心”,一是依托朝阳公园及政府园林,打造符合现代城市需要的“朝阳休闲中心”;二是依托朝阳万达广场及中泽1959等大型商业广场带动,在核心区西北角重点打造集办公、会展、配套公寓等为一体,并具有景观配置,能够凸显创意园区特有的时尚感、创意性的综合“商务中心”。三是利用朝阳县政府搬迁的有力契机,按照核心区发展格局需要,并依托朝阳美食历史悠久、盛产多类杂粮作物等资源优势,打造朝阳特有的“美食中心”。四是利用“退二进三”进程,瞄准青年财富,在朝阳纺织厂区域,建设青年产业基地,配套YOU+青年公寓,打造“青年财富中心”。

2016年,按照市委、市政府“五个一工程”建设要求,中央商贸商务集聚区结合工作实际,全面调整了集聚区发展思路,坚持规划先行为引领,以重点商圈领先发展建设为突破口、以体制机制创新为保障、以重大项目为抓手,以产业结构升级为导向,抓住工作主线、强化工作重点,确保全面推进中央商贸商务集聚区健康快速发展。

分享到: