此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
我区市场监管部门多项举措开展消费者权益保护工作
更新日期:2018-10-12

为提升消费维权工作水平,营造安全放心的消费环境,全面开创消费维权工作新局面,区市场监督管理局多措并举提升消费者权益保护工作水平。

加强重点商品质量监管,营造安全放心消费环境。为更好地营造安全放心的消费环境,确保广大消费者合法权益不受损害,开展各项消费维权专项整治行动。春节期间,以日用消费品质量专项执法检查为重点,对辖区商业城等大型商场进行了检查,检查了经营者进货检查验收、进货索证索票、进(销)货台账、商品质量承诺制度落实情况,出动执法人员212人次,车辆63台次,共检查市场主体2357户,没有落实进货检查验收、进货索证索票、进(销)货台帐、商品质量承诺等制度的1000余户,均责令改正;开展高考前学生考试用品检查。高考前对一高中、二高中等考点学校周边学生文具店、电子设备销售网点进行专项检查,重点检查2B铅笔、签字笔等有无正规生产厂家、厂名和厂址以及是否销售用于作弊的电子设备,集中检查一高中附近、二高中附近经营业户11户;结合市场监管部门开展的红盾质量维权行动,在全区范围开展电动自行车质量专项整治行动。经检查,没有经销假冒伪劣商品和“三无”商品等违法行为,对没有建立索证索票制度的企业均要求经营者立即改正。

认真做好《中华人民共和国消费者权益保护法》的宣传和贯彻落实工作。区市场监督管理局制定专题活动方案,在3·15期间依照实施方案组织活动。活动期间发放各类宣传材料2000份,消费者参与1000人次,经营者参与500人次,组织普法活动4场,开展大型咨询活动2场,组织消费维权会议1场,累计悬挂横幅18幅次,大屏幕1块,摆放展板7块。

加强行业治理整顿。按照市局要求对煤炭行业进行调查摸底。目前正常经营14户,由市场监督管理所实施属地监管,上半年,共开展集中检查1次,出动执法人员15人次,执法车辆6台次,检查各类市场主体14户,没有违法违规行为;针对消费者反映汽车销售及维修服务行业的热点问题,与市市场监督管理局消费者权益保护管理分局等单位共同召开了朝阳市汽车销售及维修服务行业行政约谈会。在约谈现场,向被约谈经营者送达了《行政告知书》,告知经营者相关消费维权规定,现场还向被约谈经营者发放了《消费者权益保护法》《辽宁省消费者权益保护条例》《流通领域商品质量监督管理办法》《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》《流通领域商品质量抽查检验办法》等宣传册。

引导市场主体诚信经营。根据市局关于“放心消费示范店”创建工作的要求,组织开展放心消费创建活动,引导经营者自愿申报创建,不仅不会给经营者增加任何负担,而且还会为经营者带来良好的商机,极大地促进社会消费增长提质。截至目前市、县两级“放心消费示范店”的经营者已签署《商品质量放心消费承诺书》。培育区级放心消费创建示范店6户。

(白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: