此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
我区飞地经济取得阶段性成果
更新日期:2018-10-11

年初以来,我区把发展“飞地经济”与对外开放、乡村振兴、脱贫攻坚等紧密结合起来,通过创新举措、真抓实干,推动全区“飞地经济”发展取得了阶段性成果。截至8月末,全区共落地飞地项目7个,总投资4.3亿元;签约飞地项目4个,总投资3.58亿元。目前在谈项目38个,计划总投资77.4亿元。

强化组织领导,形成工作合力。实际工作中,我区建立了党政同抓机制。将发展“飞地经济”作为各级党政一把手工程,逐层逐级成立了“飞地经济”工作领导小组。区委书记、区长带头主抓“飞地经济”,每月召开一次“飞地经济”办公会。同时,建立了领导包保机制,还将发展“飞地经济”列入全区重点工作督查之中,坚持深入乡镇(街)、飞地项目现场开展实地督查,8月31日,区四大班子领导干部深入飞地项目地现场办公,帮助解决实际困难和问题。形成了抓落实、抓发展的强大推力。

强化保障激励,调动基层发展积极性。我区建立了“划分收支、核定基数、超收全返”的区乡财政管理体制,推进4个乡镇实现了“分灶吃饭”。对乡镇(街)引入的飞地项目,明确项目建设期内税收全部返还,企业运行前十年税收全部分配乡镇(街),充分调动了乡镇(街)抓发展、抓招商、抓项目的积极性。同时,将发展“飞地经济”情况纳入乡镇(街)领导班子绩效考核之中。

强化招商举措,扩大飞地项目成果。在开发区规划建设了500亩的飞地园区,并把农业园区全部作为飞地园区,集中承接招商项目。同时,将开发区标准化厂房作为承接飞地项目的重要平台,加快推进31.5万平方米一期、二期厂房建设,推进符合条件的飞地项目入驻标房。在主攻京津冀抓飞地项目过程中,实行副县级以上领导干部京津冀招商责任制度,与15个专业招商局、15个乡镇(街)、32个招商合作平台、345名招商顾问一起,围绕京津冀同步开展“网格化”招商,形成了招商工作合力。

为确保工作效果,我区实行了区、开发区、乡镇(街)联动服务保障机制。通过举办“飞地经济”工作培训班,对区直部门、开发区、乡镇(街)负责“飞地经济”的工作人员进行全面培训。建立了飞地项目联系人责任制度,形成了区级抓调度、开发区抓服务、乡镇(街)抓招商的联动格局。

通过发展“飞地经济”,全面打开了京津冀招商工作新局面,为乡村振兴战略的实施提供了有力抓手。截至8月末,全区签约项目4个,协议投资额3.58亿元;落地项目7个,总投资4.3亿元。其中,总投资0.5亿元的北京汉桥房地产顾问有限公司亲子农乐园项目成功签约

不仅如此,“飞地经济”还成为我区推进区乡财政体制改革的重要举措,搭建了产业扶贫、就业扶贫的重要平台。一方面,实行飞地项目税收返还机制,给区乡财政体制改革注入了“稳定剂”和“催化剂”。截至8月末,4个乡镇完成一般公共预算收入1065万元,平均增长24%,其中增幅最小的22.1%。乡镇干部全员招商的热情日益高涨。另一方面,积极探索将飞地项目与产业扶贫、就业扶贫相结合,特别是通过飞地项目入驻园区带动贫困人口就业、贫困家庭增收。例如,桃花吐镇引入的农产品深加工项目,年产农产品、干果、南瓜籽仁等5000吨,出口10多个国家地区,可实现年产值1亿元,创汇1000万美元,形成税收500多万元,安排80余人就业。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)
分享到: