此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
我区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
更新日期:2018-10-08 信息来源:朝阳日报

我区高度重视中央和省市扫黑除恶专项斗争工作会议,迅速行动,采取得力措施,扎实开展该项工作,取得了阶段性成果。

提高政治站位,强化组织领导。中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作会议召开后,区委书记、区长立即作出重要批示,先后召开区委常委会、政府常务会专题研究落实意见。通过召开扫黑除恶专项斗争工作会议、再动员再部署会议、专项斗争推进会议,层层动员,深入安排部署,并成立了以党政主要领导为组长的领导小组,明确了成员单位工作职责,完善了各级党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的领导体制,压实了责任主体,落实了责任任务。

建立健全机制,形成工作合力。为保障扫黑除恶专项斗争依法有序进行,制订了《双塔区扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶专项斗争工作领导小组工作规则》《扫黑除恶专项斗争工作有关工作制度》。区委政法委与区政法各部门建立了重大案件会商机制、案件通报反馈机制、检察机关提前介入机制、检察院与法院、公安分局共同制定了《案件联席会议制度》等系列工作制度。公安机关与相关重点行业管理部门、各乡(镇)街建立了工作联动机制和线索移送反馈机制,形成了高效统一、快速处置、精准打击的工作合力。区政府投入100万元设立了有奖举报基金,同时拨付150万元经费用于政法机关、各乡(镇)街、社区开展扫黑除恶工作。

加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用各种媒体平台,以“扫黑除恶专项斗争通告”方式公布举报电话、信箱、邮箱,开展了社会面宣传和机关学校、企业事业单位等行业、领域宣传。全区印发各类宣传材料25万份,明白卡14万份,致学生家长的公开信3.6万份,悬挂条幅1537条,设置宣传橱窗157个,板报151块,张贴宣传标语20881条,宣传画6969幅,利用电子屏幕273块。同时,利用出租车、蜗牛坞、环卫蜗牛清扫车LED显示屏及凌河之夏文艺晚会等多种载体大张旗鼓宣传扫黑除恶专项斗争意义和打击重点,在形式上做到了铺天盖地、效果上做到了家喻户晓。

强化线索排查,突出精准打击。全区政法机关、相关部门和各乡(镇)街全面细致地对重点地区、重点行业、重点领域的涉黑涉恶线索进行滚动式、地毯式摸排,并按要求登记、造册、上报,实行有线索报线索、无线索零报告。公安、法院、检察院、纪委监委、信访等部门采取多种措施对近年来涉黑涉恶案件、违纪案件、重大信访案件及其涉案人员进行梳理摸排。组织、公安、民政等部门对各乡(镇)街、各村及社区两委班子人员全面进行筛查。司法机关组织社区矫正人员、社区戒毒人员开展坦检活动,检举揭发黑恶犯罪线索。政法机关加大打击力度,目前公安机关已破获涉恶案件4件,逮捕26人。

落实会商制度,理顺工作关系。为有效落实政法单位之间联动机制,解决各单位对黑恶势力认定标准不统一、检法机关提前介入不顺畅等问题,区政法委多次组织协调会、案件会商会,集中学习有关法律,研讨各项规章制度,统一思想认识。通过对具体案件的解剖,形成对案件认定的共识,实现认定标准的统一。目前,各政法单位间衔接紧密,配合默契,真正形成了工作合力。

加强督导检查,强化工作落实。扫黑除恶专项斗争开展以来,区委书记、区长、政法委书记等领导小组成员多次到各地、各有关部门调研督导,指挥扫黑除恶工作。区委组成专项督导组进行了三轮督导,第一轮对工作开展情况进行全面督查,第二轮重点督导宣传发动开展情况,第三轮重点督导对前两次督导提出问题的落实情况。在督导期间,对发现的问题当场提出整改要求,明确整改时限。每轮督导结束后,都发出督查通报,对发现的问题集中梳理,对工作开展不力的地区和部门点名批评,对整改工作提出具体要求。通过三次督导,各地各部门从重视程度到工作举措都有较大提高,推动了扫黑除恶工作全面开展。

(记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)
分享到: