此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凌河社区服务居民全面化、便捷化
更新日期:2018-09-14

近几年来,凌河社区党委以打造“和谐凌河、魅力凌河、幸福凌河”为目标,积极探索新机制,搭建新平台,激活新作用,有效地促进了社区全面建设,服务居民全面化、便捷化。先后荣获“朝阳市学雷锋先进集体”“朝阳市充分就业社区”“双塔区文明单位”“双塔区平安社区”“双塔区关心下一代先进单位”“双塔区再就业先进单位”“双塔区普法教育先进单位”等荣誉称号。

党建管理有方法,社区服务有模式。社区党委创建了社区“456”式服务法,不断提升居民的满意度。凌河社区所管辖为朝柴老家属区,社区基础建设欠账很多,2014年凌河社区老旧小区改造,成立了业主委员会,对社区卫生环境进行管护。累计争取资金60多万元,进行了房屋防水、垃圾箱购置、社区路面修整等。2016年自筹资金2万元,盖起了60平米的车棚,并做了大型宣传板。2017年朝阳市政府在职党员进凌河社区,再次争取2万元资金用于小区环境建设,并争取了5万元健身器材用于居民。动员社区居民拆除违章建筑142处,清除反弹违建12户,使老楼院出现了脱胎换骨的变化。

以扶贫帮困建设为“着重点”,营造和谐社区浓厚氛围。凌河社区地处老工业区,下岗职工多、困难居民多,针对这种情况,对困难户进行逐户调查摸底,建档立册,做到了心中有数。87岁的仇桂枝老人,老伴早逝、身患重病、一人蜗居20平方米平房、没水没电,子女贫困,赡养有心无力,仅靠低保金及捡垃圾度日,天长日久,屋内垃圾如山、臭气熏天,老鼠满地窜,社区居民反映极为强烈。社区出车清除了室内外50多立方米垃圾,并安排专人每月给老人买米买面,照顾她的生活,老人感激涕零,儿女千恩万谢。社区精神残疾人瓜爱群,监护人是其80岁老母亲,每月1100元退休金,瓜爱群病退后低保停发,每月工资只有1500元,家庭贫困住不起康复医院,疾病复发邻里遭殃,为了解决其住院问题,社区与康复中心协商,答应免费给予瓜爱群系统长期治疗。几年来,社区帮助贫困居民办理低保164户,帮助特级贫困户17户,发放扶贫帮困资金8万余元,受益群众达到500余人。

创新党建工作特色,服务全面化、便捷化。今年,凌河社区将建立集“党群、政务、社区、文体”服务于一体的党群服务中心,现正在建设中。党群服务中心将提供就业、法律、科技文化卫生、社会保障、居家养老、社区服务等各类服务,并安排专、兼职工作人员,为党员群众提供代理承办服务、为特殊困难群体提供帮办便民服务,坚持问题导向、需求导向,真正把服务做到群众心里去,使党群服务中心成为真正的“服务之家”“居民之家”。

(崔海娟 李显惠)

(责任编辑:何璇)

分享到: