此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
区综合行政执法局开展扫黑除恶工作
更新日期:2018-09-14

为扎实开展涉黑涉恶线索摸排工作,充分展示扫黑除恶的坚定决心和鲜明态度,营造城市管理系统扫黑除恶专项斗争工作的浓厚氛围,近日,区综合行政执法局积极开展扫黑除恶工作。

提高思想认识,加强组织领导。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股(室)、中队负责人为成员,负责扫黑除恶专项斗争日常工作。召开扫黑除恶动员专题研究部署会,要求各部门对各自业务领域进行摸底排查黑恶势力,强调要把扫黑除恶斗争作为分局一项重大工作任务,摆在工作突出位置。

迅速开展摸排,加强宣传发动。制定具体工作方案,切实加强对重点地区、领域涉黑涉恶情况明查暗访,加强对近年来信访案件梳理串并,注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现的涉黑涉恶线索,迅速进行拉网式排查摸底,全面掌握情报信息;同时结合自身工作特点,一线执法人员在执法过程中,摸排在违法建筑治理、开展流动商贩整治、生活噪音整治、市容秩序管理和非法倾倒垃圾等方面是否存在涉黑涉恶情况。重点排查了在房屋征收和项目建设领域是否存在暴力拆迁、黑恶势力参与干扰征地拆迁等行为。到目前为止,未发现涉黑涉恶势力的行为。

宣讲法律法规,营造守法氛围。利用法治宣传进社区的契机,积极对城市管理相关的法律知识进行宣传。活动专门设立了普法咨询台,用来解答居民日常生活中遇到的自身有关城市管理权益方面的法律知识,制作“扫黑除恶”专项宣传条幅2幅悬挂于管区人群集聚区,并采用发放法制宣传材料等多种方式,大力弘扬法治精神,提高人们知法、懂法、守法、用法的意识,将扫黑除恶工作落到实处。

结合城市管理职能,积极开展整治行动。为将扫黑除恶工作落到实处,区综合执法局结合城市管理职能积极开展城市综合整治行动。一是积极开展人行步道净化、违停机动车治理。每周两次与燕都新城执法分局联合执法,共说服教育违停机动车20余辆,清理僵尸车6台、流动商贩150余处、门前乱堆乱放50余处、条幅30余幅;取缔梧桐苑售楼处门前、澜山观邸东侧私设停车场两处。二是积极开展城市违法建设治理行动。通过联合执法对凤凰大街两侧及八宝转盘附近的违章建筑进行集中拆除,共计1300余平方米。三是积极开展露天烧烤及餐饮店铺油烟污染治理行动。先后四次开展联合执法,规劝店外烧烤入室经营,流动烧烤全部取缔。

下一步,区综合执法局将继续大力宣传和摸排涉黑涉恶的相关情况,切实加大打击和攻坚力度,一经发现核实,严惩不怠,使专项斗争扎实有效地开展,并取得实效。

(白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: