此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
石书仁新书《“七重”“八节”(外九篇)》问世
更新日期:2018-09-14

近日,我市民俗专家石书仁新书《“七重”“八节”(外九篇)》问世,本书约15万字,计3章24篇。笔者历时两年,耗费了大量心血和精力,以“真”求“真”,以“实”求“实”,寻根究底,引经据典,终编纂完成此书。

石书仁虽已年逾七旬,但仍然不舍昼夜,发愤读书,勤奋写作。他兴趣广泛,涉猎多种学科,他的诗歌、散文、歌曲、史志等专著已出版十余册,累计近200万字。

本书所展示的“七重”“八节”以及“外九篇”囊括了丰富的民风、民俗、气象、物候等知识。“七重”中的“正月正”“二月二”“三月三”等都是古人对数字的崇拜,经过几千年的演变成为今天的传统节日。“八节”是古代岁时节令中的八大节日,为古“历法”重要组成部分之一,亦为“中国民俗学”重要篇章之一。此“八节”融农事、节庆于一体,集天、地、人之大成,为人们一年中生产、生活不可或缺的行动指南。“外九篇”是“七重”“八节”之外的九个节日。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

分享到: