此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
我区“四轮驱动”助推扫黑除恶专项斗争
更新日期:2018-09-13

全国扫黑除恶专项斗争工作会议之后,全区上下立即采取措施,迅速部署行动,围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,立足“舆论发动、部门联动、健全制度、强化排查”四大动力,强力推进扫黑除恶专项斗争。半年多来,已取得阶段性成果。

舆论发动,营造扫黑氛围强。为激发社会各界了解、支持扫黑除恶专项斗争的主动性和积极性,我区创新宣传方式,向群众全方位、多角度、深层次宣传,为清除社会“黑恶毒瘤”打下坚实的舆论基础。联合各成员单位开展集中宣传,展出扫黑除恶宣传展板,发放宣传单。在集市、车站、广场会所等人口聚集或流动量较大的区域,张贴标语、悬挂横幅等。广场大显示屏每日播放扫黑除恶奖励办法和公告。通过微信公众号,双塔政府网站等,宣传政策法规和举报方式。全区印发宣传单1万多份,悬挂条幅368条,设立举报箱15个、宣传橱窗32个、板报33块,张贴宣传标语740条、宣传画2000幅,发放公开信800余封,利用电子屏幕84块。强大的宣传攻势使扫黑除恶专项斗争取得了较好的宣传效果。

部门联动,综合共管齐发力。统筹全区各单位资源力量,以“零容忍”态度,加强业内日常管控和线索摸排串并研判,对各类黑恶势力违法犯罪保持严打高压态势。狠抓行业监管。根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新动向,我区突出重点领域、区域,把打击锋芒对准发生在群众身边、最深恶痛绝的“村霸”“路霸”“市霸”等13类黑恶势力违法犯罪。严格落实有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员监督管理和安置帮教,吸毒人员教育矫治、康复医疗和管控工作,做好问题青少年教育培训,外来务工、无业人员服务管理工作,防止被黑恶势力教唆利用。

健全制度,统一执法定方向。牢固树立法治意识,强化法治思维和法治方式,准确把握政策法律界限,规范执法办案。先后制定出台了《扫黑除恶专项斗争工作领导小组工作规则》《扫黑除恶专项斗争工作有关工作制度》,建立了请示报告、线索排查、宣传报道等11项工作制度,成立了综合督导、摸排打击、违纪查办等5个工作组。区政法委还与各部门建立了重大案件会商机制、案件通报反馈机制、检察机关提前介入机制,检察院与法院、公安分局共同制定了《案件联席会议制度》等系列工作制度。所有机制的建立完善,有效形成了高效统一、快速处置、精准打击的工作合力,稳步推进了我区扫黑除恶专项斗争深入开展。

强化排查,精准打击显声威。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,坚定“黑恶必除、除恶务尽”的工作信心,全区政法机关、相关部门和各乡(镇)街广泛细致地对重点地区、重点行业、重点领域的涉黑涉恶线索进行滚动式、地毯式摸排,并按要求登记、造册、上报,实行有线索报线索,无线索零报告。公安、法院、检察院、纪委监委、信访等部门采取多种措施对近年来涉黑涉恶案件、违纪案件、重大信访案件及其涉案人员进行梳理摸排,组织公安、民政等部门对各乡(镇)街、各村及两委班子人员全面进行筛查,司法机关组织社区矫正人员、社区戒毒人员开展坦检活动,检举揭发黑恶犯罪线索,截止目前,排查涉黑涉恶线索24条,办理涉黑涉恶案件24件,采取强制措施122人,移送起诉24人。

(康晓娟 王立杰)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: