此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
情系乡土育苗壮——记孙家湾镇中心小学校长金明光
更新日期:2018-09-11

认识金明光,还是孙家湾镇白大营子寄宿制学校建成投入使用的时候,一晃有十年光景了,似乎没什么变化,朴素的衣着、和蔼的笑容……总给人一种亲切感。在该镇中心小学校长的位置上,他勤勤恳恳,凭借一腔热情和魄力,为乡村的教育事业浇灌育苗,使孙家湾的小学实现了跨越式发展。

金明光,2005年12月担任孙家湾镇中心小学校长。十几年前的孙家湾小学有11所村小,校舍简陋,破旧不堪,有5所村小出现了险房;只有初中文化水平的代课教师普遍存在,严重影响了教学质量。为整合教育资源,实现教育均衡发展,金明光上找领导,下走访群众,反复例会探讨,研究,论证,提出了“合校并点,建寄宿制小学”的出路。延续几十年的分散、落后、多校点的办学模式在他的努力下终结,孙家湾镇梁东6所村小合为一体,建成了占地18412.56平方米,建筑面积3903平方米的白大营子寄宿制小学。紧接着,在他的带领下,学校进行了人力资源整合。根据教师业务水平、年龄情况统筹安排教师分工,结合寄宿制小学特点分成舍务管理教师,夜班班主任,白班任课教师,充分利用教师资源优势,对寄宿制学生学习和生活实行24小时无微不至照顾,“家庭式”的学校让孩子们倍感温馨。他还提出了“一点两分三和谐”的寄宿制小学管理模式,即“以校长负责制为中心点,前勤和后勤分头管理,做到上下级关系和谐,前后勤工作和谐,师生关系和谐”。在这种模式的管理下,学校运行得科学而规范。

白大营子寄宿制小学刚投入使用时,操场凹凸不平,雨天泥泞不堪,金明光看在眼里,急在心上。为解决操场硬化,他多次协调市、区交通部门有关领导,最后市、区交通局批准了此项目,出资64万元,操场铺设沥青面8000平方米,接着他又自筹资金12万元对操场的运动场地进行了平整和规划。2017年,他协调省、市政协,争取资金80万元,安装了18个班的教学一体机,实现了班班现代化教学,又重新装备了35台计算机,同时,新建了400平方米的专用教室,让办学条件真正达到了标准化。

农村的留守儿童父母都不在身边,孩子的成长路上少了更多的父爱、母爱,在金明光的积极运作下,学校于2006年成立了留守儿童学校,从此孩子们有了自己活动的天地。2011年,乡村少年宫项目落户孙家湾小学。孩子们便可以利用中午、放学和周末时间来少年宫免费学习书法、手工、制作、音乐,绘画等课程。金明光说:“我是从这儿土生土长起来的,为家乡的孩子们做点真正有意义的事才对得起良心。”

尽管管理工作十分繁忙,但金明光始终没有离开教学第一线。他经常深入一线,参加集体备课,进入课堂听课,评课、导课,并且要求业务管理领导都要深入课堂,做懂业务、会管理的行家里手。他说:“不懂业务的领导,不会抓好教学质量,是间接的误人子弟。”他带领的领导班子从培养选拔到任用管理都坚持业务第一的原则。他带出了一支业务精良,团结奋进的好班子。他积极发挥对青年教师传、帮、带的作用,带领青年教师搞科研、搞课改,手把手地向青年教师传授教育教学经验,让青年教师脱颖而出,成为学校中坚力量。

金明光将自己的大量时间留给了工作,却很少有时间与妻子、孩子呆在一起,家里的一切家务,妻子一人包揽。他用一颗赤诚的心对待家乡的教育事业,把自己的一腔热情投给了乡村教育。他也因此受到领导和乡亲们的好评,曾多次获得朝阳市、区“优秀共产党员”“优秀教育工作者”荣誉称号。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: