此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
坚强母亲陆桂媛
更新日期:2018-09-07

今年75岁的陆桂媛是一位退休教师。十几年来,她在楼长的岗位上尽职尽责,赢得了小区居民的认可和信赖,大家都亲切地称她为“坚强母亲”。

陆桂媛从教育战线退休,老伴十年前癌症去世,留下她和精神二级残的女儿共同生活。几多困苦、几多忧愁,陆老师没有被家庭现状所压倒,她在处理好家庭问题的同时,还负责楼长的工作,无怨无悔。

陆桂媛的女儿今年49岁,在17岁的时候由于某种原因患上了精神疾病。为了治好孩子的病,陆老师带着女儿多年奔波,四处求医,却没有好转,现在每天靠药物维持正常的状态。孩子的生活起居都要陆老师亲自打理。小到穿衣、吃饭、梳头发,大到给孩子心理疏导、带孩子外出散步,陆老师都要亲力亲为。她还考虑到自己百年之后如何不给政府找麻烦,教孩子自理,让孩子学会照顾自己。陆老师就是一颗太阳,温暖着女儿,温暖着大家。

陆老师还是一名楼长,对管片居民情况了如指掌,在居民中有一定的影响力和号召力。她负责的7号楼共有居民114户,不管是份内工作还是份外事,她都乐于为居民服务,居民的满意就是她的职责。工作中她能够及时准确地向居民宣传国家政策和法规,及时向社区反映综治、反邪教、维稳等问题,协助民警做好暂住人口登记。还经常为居民代办优惠证、老年证、身份证、低保证、社会保险等,不怕麻烦,及时给各家送去。她还热心公益事业, 2008年汶川地震,她交纳了200元特殊党费,呼吁大家为灾区人民捐款。她积极参加社区组织的到福利院、太阳村的慰问活动,帮老人料理生活、带孩子玩耍。

今年三八妇女节,南塔街道进行巾帼之星评选,陆桂媛获得“南塔巾帼之星——坚强母亲”称号。

经常有人问她累不累,当个小组长还挺来劲的,她说:“能为群众献出爱心,做点力所能及的事,我感到非常欣慰。”她要把自己的一切力量都奉献给社区和群众,绝不辜负大家赋予的“坚强母亲”的称号。

(崔海娟 王雅洁)

(责任编辑:何璇)

分享到: