此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:他拉皋镇全面提升基层党建科学化水平
更新日期:2018-08-31

本报讯 年初以来,双塔区他拉皋镇以建设“富裕、实力、文明、和谐、美丽”他拉皋为目标,围绕一条工作主线,突出一个工作重点,落实三个相结合,抓班子带队伍,抓重点求突破,全面提升基层党建科学化水平,为加快全镇经济社会发展提供了坚强组织保障。

落实主体责任,聚精会神抓党建。年初与各党组织书记签订党建工作责任状,明确了各党组织党建目标任务,并实行年度奖惩考核。在班子内部进一步明确党建分工,党委书记负总责,副书记主抓党建,班子其他成员结合分工抓好分管范围内的党建工作。制订党建工作计划,充分发挥班子成员和广大农村党员聪明才智,调动党员干部群众参与党建工作积极性。此外,镇党委还要求每名党委成员每月到村检查指导工作,至少召开一次专题会议,听取党委成员党建工作汇报,研究解决重要问题,从而形成“党委统一领导、各支部各司其职、一级抓一级”的党建工作格局。

多措并举,提升党委及基层党组织整体素质。镇党委积极开展以“两学一做”为核心的学习教育活动,严格按照学习计划和学习方案开展学教活动。以创建“学习型党组织”为载体,年初制订学习计划,每月组织1次中心组学习,全年分4次围绕不同主题进行专题讨论。同时,鼓励每名党委成员根据自身实际进行自学,努力提高班子成员政治思想素质。建立健全党委班子各项规章制度,严格执行民主集中制,认真召开领导班子民主生活会,坚持开展批评与自我批评,做到及时沟通协调,确保班子团结,从而充分调动班子成员能动性和积极性,突出了党委班子集体领导地位。

加强制度建设,创新党员发展。加强“四个全面”教育,坚持“三会一课”等组织生活制度,强化党员教育管理。组织全体党员进行理论知识学习,提升全体党员思想理论素质。认真做好发展党员工作,全镇2018年上半年共发展预备党员10名,预备转正式13名,新党员的整体素质明显提高。注重在“两新组织”中发展党员,其中在“两新组织”中发展党员5名。严把党员“入口关”,协同公安、检察、法院、信访、纪检和综治六大部门对今年新发展的10名预备党员和13名转正党员进行情况核查,坚决杜绝“带病”发展。建立党员登记制度,规范流动党员管理,各支部均建立党费收缴台账,保证了党费及时、足额上缴。建立领导联系“两新组织”制度,积极贯彻“一走访三推动”,实地进行调查研究,真心排忧解难。指导符合条件的非公企业单独组建党组织,2018年,辽宁省中闽石油有限公司单独建立党支部,新荒地村和凌东村因自身组织建设需要将支部改建为党总支,为全镇基层党组织增添了新鲜血液,增强了组织凝聚力。镇党委与包村领导、各党(支部)总支书记逐级明确职责,形成上下联动、层层落实的良好局面。

(王帅 记者 杜才)

(责任编辑:何璇)

分享到: