此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
我区以贴心服务助推存量企业创新发展
更新日期:2018-08-16 信息来源:朝阳日报

我区以服务存量企业为中心,坚持问题导向,通过以区为主、市区联动、分级负责、分类施策、强化服务、政策引导等有效措施,积极服务存量企业,不断振兴壮大工业实体经济。

我区出台了《服务存量企业服务方案》,具体分三个阶段整体推进。一是梳理问题阶段。围绕重点税收企业、重点行业骨干企业、“小升规”企业进行全方位摸底,梳理存在问题,形成服务档案,切实做到精准、细化。二是落实责任阶段。按照以区为主、市区联动的原则,区级帮扶领导与帮扶企业进行对接,详细了解企业运行情况与问题清单,定期与不定期深入企业调查走访了解情况,收集企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,指导相关部门,有针对性地采取对策和措施。区工信局设立服务台账,明确责任部门,形成服务企业的时间表、路线图、计划书,举全区之力解决企业面临的难题。三是解决问题阶段。对发现的问题,分类对接,因企施策,并按节点销号,逐一进行解决。

为保证服务存量企业工作取得实效,我区成立了以区委书记、区长为组长的双塔区服务存量企业工作领导小组,并下设办公室,负责日常协调、督导、调度、考核等工作。领导小组定期召开成员单位调度会议,听取重点企业帮扶情况,集中研究解决帮扶企业发展过程中遇到的重大问题。各乡(镇)、街道及区直相关部门,设立专门工作机构,明确一名联系领导,确定一名具体负责人;加大调度。建立定期报告制度,各乡(镇)、街道及区直相关部门,按照时间节点将工作进展情况向区服务存量企业工作领导小组办公室进行汇报。同时,组成联合督导组深入各乡(镇)、街道及区直相关部门和企业,详细了解服务企业效果和问题解决情况,区服务存量企业领导小组每季度召开一次通报会,总结情况、分析问题;强化考核。充分发挥绩效考核的导向作用,建立督查考核机制,加强跟踪落实,将服务存量企业工作纳入区委、区政府考核各乡(镇)、街道及相关部门绩效考核范围,做到一月一督査、一季度一通报,对工作不主动、措施不到位的单位主要负责人进行问责。

(姜强)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: