此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
区检察院全体干警聆听国学经典加强官德修养
更新日期:2018-08-10

俗话说:做官先做人,从政先立德。传统文化中对官德的积极见解可以对今天的领导干部加强修养提供有益借鉴。为了不断提高领导干部的自身修养,近日,区检察院组织全体干警聆听了由张学本教授讲授的官德修养课。

张教授以“国学视角下的国德修养”为题,从仁、清、慎、勤、平、忍六个方面延伸为人之道、处事之道、为官之道,深入浅出、引经据典,为大家讲授了国学精髓,如何提升官德修养。讲座中,张教授以 “与民同乐”开篇为题,总结了传统儒家思想的核心,运用孔子的“仁爱”思想,提出仁即是道德体系的本源,也是人性的本源,仁者爱人,重视人的生命与生活的人本理念,爱自己,爱亲人是人性之乐,也强调“泛爱众,而亲仁”,要有“爱”血缘亲情之小爱,更要有爱民众的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大爱情怀。提出为官者要“多办利民之事,善谋富民之策、恪守为民之责,深情爱民之心”,要做百姓心中的“父母官”。作为领导干部须知自己的手中的权利来源人民。要求广大党员干部做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

通过本次讲座,全体干警加深了对传统国学精粹的认识,坚定理想信念,坚持为官之道就是造福于民,干工作就是得民心、稳民心、暧民心的宗旨。

(康晓娟 马红梅)

(责任编辑:何璇)

分享到: