此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凌凤街道多举措打好脱贫攻坚战
更新日期:2018-08-10

年初以来,凌凤街道围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“转作风、树形象”解决“办事难”问题专项整治行动,对照脱贫攻坚目标任务,多措并举,着力打好脱贫攻坚战,确保脱贫路上一个不能少。

据了解,该街共有建档立卡家庭114户278人,其中已脱贫26户66人(死亡2人),返贫1户3人;迁出16户55人,稳定脱贫10户22人。今年新纳入6人,现有未脱贫62户143人。今年预计脱贫55户122人。

积极开展精准识别和脱贫攻坚“回头看”工作。年初,该街党工委、办事处组织街道精准扶贫办利用一个月的时间对全街所有建档立卡户进行了核查并报请扶贫办审核。并按上级要求,认真开展脱贫攻坚“回头看”工作,成立了凌凤街道脱贫质量“回头看”领导小组,由党工委书记和街道主任任组长。同时各村成立相应的领导小组,并由第一书记、驻村工作队、村两委班子成员及村民组长组成的入户调查小组,采取以会代训的方式,对工作标准、工作任务进行了详细的讲解,并对调查表的填报内容和要求进行了专门培训,统一标准,统一填报。并由区新农办、凤凰新城两个驻村工作队和两村驻村第一书记带队,街道包村领导参加,将村两委班子成员和村民组长分配至各村民组,共分19个组,对所辖两村常住农村人口进行全面排查,坚决扫除“死角”“盲区”,确保不落一户,不落一人。据介绍,经认真细致的核查,目前,全街建档立卡贫困户中收入达标户有10户22人,做稳定脱贫处理;嫁出10人和3年以上不在此居住9户19人,做迁出处理;审计有问题(已做备案删除)5户22人、死亡2户6人,年底开网做删除处理。同时新纳进精准扶贫6人。

为确保贫户增加收入,该街结合实际,多措并举,实施有效脱贫行动,确保全街脱贫攻坚工作取得实效。实施项目脱贫行动。2018年新增朝阳市双塔区燕峰苗木培育基地项目,请有劳动能力的精准扶贫人口到基地工作,同时继续采取资金入股的方式,增加脱贫户的实际收入。实施低保兜底保障行动。对符合低保条件45户88人全部纳入低保,享受相关政策;4户4人享受“五保户”政策。实施健康扶贫“零负担行动”。对114户278人全部纳入扶贫人口全部办理了健康手册和新农合医疗保险,做到了有病可医无负担。实施危房改造安居行动。全街新增1户精准脱贫户的住房需要改造,目前,街道与这户进行了协商,进行险房鉴定后进行改造。实施基础建设行动。驻四家子村第一书记利用水利局工作的经验,开展四家子村的花章营子河河岸治理工程。同时,积极推进八宝村荒甸子村的水利工程和王秃子沟治理工程。积极争取政策支持,今年,准备再建2眼水井,进一步解决荒甸子的用水问题。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: