此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
剑指执行难 利刃破坚冰 区法院全力推进执行工作
更新日期:2018-08-08

2018年是基本解决执行难问题的收官之年,也是决胜之年。区法院以《辽宁省高级人民法院“风暴”战役实施方案》为指引,不断加大执行力度,规范执行行为,创新工作方式,向“基本解决执行难”发起总攻,誓要打赢“基本解决执行难”决胜仗。

夯实基础,做强执行平台。为进一步提高办案效率,确保执行案件信息录入的及时、准确、全面,执行信息管理系统长期正常运行,区法院严格把控案件程序合法性,规范案件网上办理和流程节点信息录入,对上级院要求在网络上应操作的37个节点按期限进行操作,并设立专人监管案件节点。为实现信息化与执行工作的深度融合,进一步提高执行工作的质量和效率,区法院在全市率先高标准建成集监控、查询、指挥、部署功能于一体的执行指挥中心,设有单兵执行系统、执法记录系统、大屏显示系统、远程监控系统和执行案件信息管理系统等一系列智能化设备,构建以网络查控、失信惩戒、视频联席等功能为主体的执行信息平台,调动各方资源,建立执行联动机制,破解“执行难”,让执行工作如虎添翼。

集智集力,配强执行队伍。区法院从人力配备、装备优化、理想信念等多个方面加强执行队伍建设,为基本解决“执行难”提供强有力的人力支撑。先后增设了执行指挥中心、执行谈话大厅、总对总网络财产查控系统和9台执法车辆,实现执行工作统一管理、统一协调、统一指挥,形成执行“一盘棋”的工作格局。通过高素质执行人员有效运用高科技装备最大限度优化执行队伍,使执行队伍执行得力、执行准确、执行迅速,为基本解决“执行难”提供了有力的物质保障。

联动联合,凝聚强大合力。区法院积极争取各方力量,形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作格局。在法院内部,该院开启立、审、执充分协调模式,从过去执行局层面全面上升到全院层面,形成上下同心的好氛围;在法院外部,该院主动接受外部监督,对有重大执行案件,被执行人为特殊主体或因不当干预难以执行的案件,主动邀请人大代表、政协委员、执行监督员、群众代表、媒体记者等见证执行,主动邀请检察机关进行监督。与此同时,该院与公安、税务、交通等相关执行联动部门加强沟通协调,对被执行人及时采取执行联动措施,在出入境管理、高消费、资质评定等多方面予以限制和惩戒,形成多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: