此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:凌河街道振兴社区全力打造“吸铁石”型党组织
更新日期:2018-08-06
为了让基层党组织更加具有吸引力和凝聚力,双塔区凌河街道振兴社区党委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,“立根固本、抓实激活”,着力加强“特色党支部”建设,全力打造“吸铁石”型党组织,让支部有场所、有制度、有文化、有引领,形成了抓基层、抓点带面的工作机制。
抓主题实践强化基层基础。振兴社区党委围绕“两学一做”学习教育,让特色支部建阵地有场所、建规章有制度、建载体有创新、建格局有实效、建标杆有记实的“五建五有”方式,重心下移,力量下沉,资源下放,抓好支部的基础建设,电教、器材、道具一应俱全,全部实现在社区活动。梨园金秋党支部、心怀阳光支部、书香画韵支部开展的活动各具特色,相互促进。
抓标准体系推进工作规范。振兴社区党委突出基层特色党支部的创建,目前“心怀阳光”支部以舞蹈为主,“梨园金秋”支部以戏曲为主,“书香画韵”支部以书画为主,三支特色支部以文化为先导,夯实志愿者服务,开展丰富多彩的文化活动,构建以社区为服务中心,以志愿者带动广大居民积极建设文明向上的、正能量的精神家园,提高社区党委的凝聚力,提升社区文化软实力。完善了党内制度,3个特色支部目前全部建设了党内8项制度,严格落实“三会一课”制度,定期组织党日活动,使党员和爱好者的自觉性得到了明显提高,党员的素质明显增强。明确了服务对象,3个特色支部实行交错活动方式,向中小学生、老年人、党员、困难群体等人群提供无偿的精神财富,使他们老有所学、老有所乐。
抓特色路径拓展实践成果。振兴社区党委在发挥特色支部中心作用的同时,通过三支特色支部分别建立了QQ群、微信群,定期举办培训会、联谊会、学习交流、志愿服务、比赛等活动,吸引了广大党员和居民参加,通过特色路径引领和感化,使社区变得更加稳定、党员活动更加多彩、邻里之间更加和睦。活动中,在职党员根据本单位特点和自身优势,围绕转变作风、强化责任、共创和谐的总体要求,根据社区建设需要,广泛开展扶贫助困、法律咨询、法律援助、医疗卫生保健、环境卫生清理等奉献活动,充分发挥在思想上的导向作用、政治上的示范作用、服务上的带头作用,积极联系群众、团结群众、服务群众,受到居民群众普遍欢迎。

抓特色活动强化整体功能。通过实践探索,振兴社区特色支部坚强有力,活动有序,担当有为,推行了“串百家门、知百家情、帮百家困、解百家难”的“四百”工作法。“快乐五环,幸福万家”“爱心储蓄联盟”等活动载体,组建10支志愿者队伍,发展志愿者120多人,社区党组织凝聚力、吸引力、战斗力显著增强,实现了社区党建工作的整体推进。打造了居民生活的“和谐环”,每月定期举办联谊会,开展以舞会友、以票会友、以笔会友等活动,发展吸收阳光志愿者,为广大居民服务;打造了文化生活的“娱乐环”,依托“心怀阳光”舞蹈队、“梨园金秋”京剧票友会、“书香画韵”笔友会三支业余文化活动队伍,开展组织丰富多彩的群众文化体育活动,不断丰富居民文化生活;打造了汇集民声的“聚集环”,充分调动阳光志愿者积极性,以3支特色支部为核心,组织党员干部走家串户,零距离了解民情;打造了服务居民的“便捷环”。在了解民情的基础上发放“民情连心卡”,不定期组织党员开展治安巡逻、清理卫生、植树护绿、美化环境、扶弱助残、独居老人探访等公益性服务活动和假日义务劳动;打造了社会救助的“温馨环”,以扶贫帮困为切入点,鼓励社区在籍党员、居民群众及驻街单位积极参加爱心捐助活动,奉献爱心,对社区内的弱势群体提供爱心帮扶。

(刘勇)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: