此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 公共安全
北塔街道切实提高安全保障能力
更新日期:2018-08-06

北塔街道坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立了安全生产责任重于泰山的安全意识,安全生产责任逐层逐级落实到位,切实提高了安全保障能力。

加强组织领导,全面提高安全生产思想意识。建立健全领导干部及各部门安全生产工作责任制,实行安全生产“一岗双责”制,形成街道“一把手”负总责,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓的工作格局。全街上下以深化安全生产专项整治,提高安全生产整体水平为抓手,狠抓安全管理,加大安全检查力度,集中精力抓好安全生产各项工作。

加强目标管理,全面落实安全生产责任制。街道安委会以对人民生命和国家财产高度负责的宗旨,街道定期召开专题安全生产工作会议,对安全生产、防火等工作进行具体部署,与辖区内驻街单位及社区分别签订了《2018年度安全生产目标管理责任书》《2018年消防工作目标责任书》,把安全生产工作情况作为社区年度考核的重要内容,切实将目标责任落实到最基层,确保安全生产工作有人抓、有人管、有人做。在两节两会、重大活动和重要会议期间,街道党政主要领导亲自带队,班子成员实行分片包扶责任制,深入社区,进行安全生产大排查,认真落实各项安全防范措施。

加强网络管理,全面提高有效应急能力。深化“大中小”网格化管理,搭建安全生产平台,构建以街道及相关职能部门组成的“大网格”,定期召开会议研究和解决安全生产和消防安全工作中的重要事项和问题;以社区为基本单元的“中网格”,建立街道领导分包社区的安全责任体系,定期开展安全隐患排查和宣传工作;以辖区主要道路、居住小区、居民楼、办公楼为单元,依托居民小组、企业、物业管理单位,划分为若干责任片区,形成“小网格”,明确专人负责,定期开展隐患排查和落实督促整改工作,并对“小网格”内的业户入驻地址、营业时间、生产情况定时上报信息。明确安全生产宣传人员职责分工,各社区设消防安全督导员1名,消防安全管理员69名,各社区设立1名安全消防宣传大使。组建共有40多人的综合应急救援队,切实提高了各类事故应急救援工作成效。

加强专项整治,切实发挥监管作用。开展安全生产专项整治工作。年初,对辖区内的建筑工地、网吧及人员密集场所、地下空间开展专项安全检查,全面排查辖区内易燃易爆危险化学品,切实消除了一定安全隐患。深入开展打击非法行动,联合工商所、社区警务等人员对废品回收站等使用明火及堆放易燃杂物过多、超范围经营且不具备消防安全条件的单位进行整治,及时消除安全隐患。开展“安全生产月”和“安全生产双塔行”活动。

加强应急演练,全面提高安全防范意识。6月26日,北塔街道组织全体机关干部及社会全体工作者60余人开展消防安全大练兵活动。邀请双塔消防大队的官兵为大家进行消防知识讲座,消防官兵全面介绍了日常生活中应注意的消防细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。

(乔凤秀 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: