此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
助学贫困家庭 奉献青春力量——记他拉皋镇大学生村官刘东旭
更新日期:2018-07-24

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走到黎明......”朗朗的读书声打破了他拉皋镇凌东村往日的宁静,大学生村官刘东旭正在为贫困家庭的孩子们补习功课。

刘东旭是他拉皋镇凌东村的一名大学生村官,近两年的农村生活,让她逐渐从青涩走向成熟,她用自己的踏实肯干,赢得了村民的信任和认可,成为了村民的贴心人。

暑假已至,刘东旭发现村里很多家庭的孩子假期无人看管学习,整天在村子里、马路上、河套边玩耍,或因父母在外打工,没有时间教育,或因家庭生活比较拮据,承受不起高昂的补课费用。看到这种情况,结合自己大学修的师范专业,刘东旭自己在村里办起了暑期小课堂,利用自己的休息时间,免费为凌东村的孩子们补习功课。补习的孩子主要是中小学生,科目是数学、语文和英语,每天村里工作结束后,家长们都带着孩子过来上课,小小的村部一下子热闹了起来。村里领导全力支持刘东旭的这一做法,将会议室空出来作为教室,为孩子们提供良好的学习环境。暑期小课堂的成立,不仅解决了凌东村贫困家庭学生学习难的问题,也减轻了家长的经济负担和心理负担,为凌东村青少年的成长成才奠定了基础,深获孩子们和家长的赞赏。参加补课的孩子们在刘老师的精心辅导和鼓励下对学习产生了浓厚的兴趣,成绩也有了明显的提高。

作为一名大学生村官,刘东旭始终牢记自己的初心和使命,扎根基层、服务群众、奉献青春。来到凌东村她一心扑在工作上,百姓的每一件事她都认真去做好完成。在村里她是惠民政策宣传员,对于国家发布的惠民便民政策信息,她及时收集整理,发布在自己为凌东村村民建立的微信公众平台上,方便村民了解各项惠农政策,同时,充分利用微信公众平台,实时发布党务、村务工作;她是党建工作管理员,凌东村和香槐合作社的党员信息档案、“三会一课”记录、党员学习、党日活动等党建工作,都由她组织完成,村里和香槐合作社的党建工作一直走在全镇的前列;她是社情民意联络员,深入群众中间走访入户,记录民情笔记,帮助行动困难的贫困家庭老人们打扫室内外卫生,让老人们在清洁的环境里生活;她是脱贫致富倡导员,协助村干部开办了精准扶贫培训班,为贫困户讲解农业知识,提升农业技能,组织贫困户开展了“比干劲、奔小康”活动,促进贫困户脱贫致富。

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”刘东旭用自己的言行诠释着新时代大学生村官的形象,扎根基层不言悔,砥砺奋进献青春。

(崔海娟 王帅)

(责任编辑:何璇)

分享到: