此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
在爱和坚守中传递温暖和力量——记燕北社区“慈母贤妻孝女”宋玉花
更新日期:2018-07-20

在燕北社区长青路39—2号楼,一提起宋玉花,大家无不伸出拇指,称赞她为人正气,通理明义,待人和善,是孝老爱亲的模范、贤惠明理的好媳妇,都能将她孝敬公婆的事说上二、三桩。她用无私的奉献守护着自己的家庭,用执着的坚守诠释着爱的真谛,她的从容与坚持让邻里们肃然起敬,她的家庭被评为 “双塔区最美家庭”。她本人也获得了我区“慈母贤妻孝女”的光荣称号。

百事孝为先。今年54的宋玉花,自结婚以来,一直和公婆一起生活,公公今年已94岁高龄,在孝顺儿媳宋玉花的侍俸下,安度着欢乐详和的晚年。2008年冬天,宋玉花的公公在上台阶时,不慎将右腿胫骨摔伤,以致造成粉碎性骨折。老人在医院进行了复位石膏固定治疗后,回家进行恢复治疗。为了生活丈夫开出租每天起早出车,孩子上学,需要她起早做饭,再加上老人的病,这可忙坏了儿媳宋玉花。老人稍喊不适,宋玉花就会上前问寒、问暖。老人翻身和大小便不能自理,她是床前接屎、接尿,从不怕脏,嫌臭。老人有病期间,宋玉花把老人的床收拾的整整齐齐,衣服、被褥洗的干干净净。三个月后,老人的病慢慢好了,见人就说:“我这几年年年有大病、有小灾,全凭了儿媳一人的精心侍俸,这真是难为了她……”

在宋玉花言传身教和感召下,她的孩子也懂事理、明是非,善良而有孝心,举手投足间都流淌着幸福和满足。女儿孙超是家里的独苗,别的孩子做到的,她要求女儿坚决做到,也从未因独苗而娇生惯养,从小学到中学,她总是督促女儿按时到校、独立完成作业。在母亲的循循善诱下,女儿果然不负众望,升入理想的大学,现在已从职美丽人生装饰,做家装设计行业。女儿孙超说,是母亲的爱和坚守,传递给我温暖和力量,这也是她们全家人的“传家宝”。

当邻居们提及荣获的“慈母贤妻孝女”荣誉称号时,宋玉花微笑着用一句“这都是我应该做的”简单带过。没有华丽的语言,这个朴实的妇女用自己的行动,默默传承着中华民族的传统美德。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: