此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
我区“八抓八促”力求人才工作取得实效
更新日期:2018-07-20

年初以来,我区紧紧围绕《朝阳市人才服务全面振兴三年规划》《朝阳市2018年“引进人才十大工程”实施方案》等办法举措,加大人才工作领导力度,完善党管人才领导体制,实施“八抓八促”保障措施,全力营造关注人才、重视人才的良好氛围,确保全区人才工作取得实效。

抓责任落实促工作推进。坚决扛起书记抓“第一资源”责任,强力推进全区“引进人才八项工程”,以经济技术开发区为重点,推进产城融合发展,加大工作调度频次和密度,全力抓好工作落实。

抓党政人才促改革创新。加大带出去看、派出去学、请进来讲、经济主战场练工作力度,推动思想解放、工作创新。结合事业单位改革,把40%以上的机构编制向“五个一工程”、脱贫攻坚、乡村振兴、信访稳定工作倾斜。

抓双招双引促对外开放。依托“五个一工程”,在京津冀和南方人才密集地区设立工作站。特别是加快推进开发区“管委会+朝阳燕新产业发展集团”运营模式,促进招商引资和招才引智市场化、职业化运作,激发人才引进活力。

抓大学进园区促人才集聚。依托开发区和现代农业园区,与沈阳航空大学、北京工业大学、东北大学等积极开展产业项目合作,加快组建产业技术研究院,使园区高级专业技术人才达到450人以上。加强与各大职业技术学院联系,推进校企对接、订单培养等模式,加快培养和引进专业技术工人,破解人才供需矛盾。

抓乡村人才促乡村振兴。架设人才服务基层桥梁,充分发挥4名省直、18名市直、31名区直机关乡镇村任职干部的作用,带动农村产业发展。壮大“双带双强型”农村实用人才队伍,“能人型”村书记达到80%以上,培训农村实用人才和农民技术员1300人以上、新型职业农民2500人以上。

抓平台建设促返乡创业。打好乡情牌,健全完善双塔籍域外企业家、专家学者联系机制,组织开展项目推介会。建成双创孵化基地、中小企业众创基地,吸引鼓励返乡大学生组团创业,建立10人以上的创业导师团队2个以上,培养培训创新创业者100人以上,新增入孵项目50个以上,孵化成长为企业20家以上。

抓激励机制促政策落地。坚持给经费,确保经费投入不低于上年水平。坚持给政策,认真落实市16条政策措施和区13条政策措施,完善区级领导联系服务高层次人才制度,切实解决他们在工作上、生活上的困难,让人才引得进、留得住。

抓督查考核促工作落实。制定人才工作专项考核办法,将人才工作纳入各部门和领导干部综合考评体系,做到季调度、半年检查,定期听取工作进展情况汇报。坚持问题导向,强化工作督查,补齐工作短板,提升人才工作整体水平。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: