此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市突发地质灾害桌面应急演练在长宝营子乡举行
更新日期:2018-07-11

当前汛期临近,进入易发地质灾害的关键期。为全面检验评估我市突发地质灾害应急预案的科学性和可操作性,建立和完善市县乡地质灾害应急救援体系,提高应急队伍应对处置突发地质灾害的能力,日前,由市政府主办,市国土资源局承办的“2018年朝阳市突发地质灾害桌面应急演练”在长宝营子乡举行演练观摩现场会,全市各县(市)区及乡镇街派人员全程参加观摩,省地质环境监测站总工程师冯东向全程观摩指导了此次演练。

“长宝营子乡嘎岔村突遭强降雨,山洪暴发,村中30多户居民家中受损,五名村民被困,并伴有附近山体大规模滑坡的可能……,随即,该乡巡查人员立即向上级有关部门报告险情,立即启动应急预案。”应急演练现场,预设险情出现后,该乡国土部门的地质灾害监测员第一时间进行信息层级上报,十分钟内长宝营子乡和双塔区两级地质灾害应急预案均已启动。该乡组建应急分队开展先期处置。派出所立即封闭隐患点两侧道路,并设置警戒线;应急分队发出预警信号,通过广播、鸣锣组织村民向避险安置点撤离。在紧急撤离过程中,两位老人由于雨大路滑,体力不支,在医疗救护组紧急检查后,应急救援组迅速用担架将老人转移至安全地点进行救治。至此,被困人员已全部撤离。

桌面应急演练过程中,应急指挥部各成员单位迅速到岗到位,组建综合协调组、安全保卫组、应急抢险组、医疗救护组等,分头就治安巡逻和交通管制、跟踪监测灾情、新闻信息发布、清理现场和评估救助等方面开展应急工作。由于市、区、乡三级反应迅速,抢险及时,此次突发地质灾害未造成重大人员伤亡。

此次桌面推演进一步提高了管理部门应对突发地质灾害的应急反应能力,增强了应急抢险工作的实战经验,为更加快速、有序、高效地应对和处置突发地质灾害,保障人民群众的生命财产安全打下坚实基础。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: