此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
优化营商环境和发展环境 要让“马上办”成为一种常态
更新日期:2018-07-09

优化营商环境和发展环境,是推进双塔经济社会发展、加快全面振兴的基本前提和关键环节,也是推动高质量发展的内在要求。目前,全区上下在认真贯彻落实省、市有关优化营商环境,深化“放管服”改革、转变政府职能等会议精神,把优化营商环境摆在了更加突出的位置,上下同欲、全面推进,着力打造优良的发展环境。

会议召开了,工作部署了,但落实情况如何呢?日前,与一位包扶企业的干部交谈,聊到此话题,他直摇头,“有些部门说的比做的好,具体办事真不痛快。”他说,最近,他帮着一个企业去办理入驻相关手续,到某部门去盖章,负责此事的还是自己的老熟人,以为这事办起来应很快。没想到,工作人员的第一句话是:“把材料放这吧。”不是立马就办,等下回“分解”。他只好恳求该工作人员给通融下,尽快办理。工作人员又推说:“单位领导可能不在家,办不了”。“你打电话问一下,领导啥时能回来,你不打,我打”。这位干部显然有些着急。结果,电话打通了,该单位领导就在办公室……。这正应了那句:阎王好见,小鬼难缠。他说:“当天,跑了六七个单位和部门,有两三个都不顺利,自己主管的业务范围,有啥没啥心里没数么,还兜圈子。这还是我领着去办,都这样,如果是企业自己去办,想想该多难?”

由此可见,优化营商环境,还任重而道远,还需全区各单位、各部门破除不合时宜的旧观念,树立适应新时代要求的新发展理念和服务理念,增强主动服务意识、亲商重商意识,切实为企业排忧解难。

“重实干、强执行、抓落实”不能光喊在嘴上,更要落实到行动上,要压实责任,强化监督考核问责,全面推行首问负责制,开展“办事难”问题专项整治,要聚焦企业需求,倾听企业呼声,提升服务质量,进一步压缩企业开办时间和工程建设项目审批时间,实施“项目管家”制度,有的放矢改进工作,积极为企业提供全链条全流程全周期的优质服务。树立起人人都是营商环境的践行者、建设者、监督者的理念,在全区营造“人人都是营商环境,事事关乎营商环境”的浓厚氛围,变“等我办”为“马上办”,让“马上办”成为一种常态,确保全区优化营商环境工作取得扎实成效。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: