此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 应急管理
安全生产光明行活动助力街道安全生产
更新日期:2018-07-06

日前,光明街道珠北社区组织辖区内单位、九小企业、社区居民、党员携手双塔消防大队在阳光驿站开展 “查患纠违从我做起, 行为安全时刻牢记” 为主题的消防安全培训演练活动。通过安全培训演练达到普及消防安全知识,正确掌握灭火技能,增强自防自救能力,提升安全生产人人有责,推动安全生产宣传活动“七进”的开展,提高辖区内的驻街单位、九小商业网点负责人对安全生产的政治站位。这是光明街道开展的安全生产光明行的活动之一。

为了做好安全生产工作,光明街道下发了《关于开展2018年全街“安全生产月”和“安全生产光明行”活动的通知》,明确了活动的主要内容。

开展主题宣传活动。各社区设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,根据对象不同,有针对性地对企业人员、居民群众开展全方位、多角度、立体化的安全生产知识讲解和宣传。

开展宣传咨询日活动。6月16日为全街统一的安全生产宣传咨询日,街道办事处门前设立安全宣传咨询日活动中心会场,集中开展宣传咨询活动。各社区在本辖区的广场、政府游园、企业、学校、社区、公共场所等现场设置展台、通过悬挂条幅发放宣传品、开展文艺演出等形式,面向社会公众和从业人员,以喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,当面解答群众关心的安全生产问题。

开展宣传教育“七进”活动。各社区制定方案或工作细则,组织开展有代表意义的现场启动仪式,在主流媒体刊发“七进”宣传报道,树立先进典型。

开展新闻宣传活动。各社区积极协调主流媒体、网站、微信微博、手机报和各类电子媒介,宣传“七进”,通过刊发署名文章、开设专版专栏、播放安全宣传片、公益广告等多种形式深入开展宣传活动。

开展宣讲活动。各社区在宣传活动中为居民群众、企业从业人员宣读、讲解安全生产、消防安全方面的法律、法规、安全常识,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

开展正面教育和典型宣传活动。各社区要继续深入开展青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。各社区要组织安全监管员走进企业开展访谈,深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。

开展应急演练活动。各社区按照《辽宁省生产安全事故灾难应急预案》有关规定,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,检验预案可操作性和针对性,为优化预案提供支撑。

(崔海娟 单国军 董继伟)

(责任编辑:何璇)

分享到: