此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
心系养户的产业带头人
更新日期:2018-07-03

吕艳丽,是桃花吐镇小桃花吐村的创业养殖能手。十四年来,她从昔日一个养殖业的门外汉到如今的行家里手,从原来市场无销路到现在的供不应求,从往日“单枪匹马”到目前带动周边农户……每一点进步,都凝聚了她十四年的心血、汗水与坚持。她是一位农民,却用自己的实际行动教会我们“用心做事,感恩做人”。

白手起家,从零开始。2004年,吕艳丽放弃了到外面打工的念头,开始了蛋鸡养殖。对于一个没有任何养殖经验的人来说,创业初期的养殖路并不是很顺利,刚开始就碰到了“禽流感”。几天下来,死亡率不断上升,当时把她急得团团转,经过两个兽医的治疗,终于把病情控制住。那几天她的心一直紧紧的悬着,想到过放弃,但是转念一想,创业没有一蹴而就,关键还是要用心去坚持。“我做生意从来不看钱的多少,只看每天销售与支出的比例,如果是正增长,那么就还在进步,就能给我信心。”吕艳丽用这种乐观创业的心态,用每天坚持的毅力,一门心思的放在养鸡上,日复一日,年复一年,创造了从2004年年饲养200只蛋鸡到现年饲养成年鸡1万多只的养殖规模。

2009年,吕艳丽把赚到的钱拿出来,又借一部分贷款,帮附近姐妹们建起了养殖场,让姐妹们天天有活干,天天有钱赚。养殖场为大家提供优质鸡苗,购买各时间段的饲料,正规厂家的疫苗药品等。新城疫和流感疫苗必须定期定时做,当然对鸡蛋的销售也畅通无阻,联系外地蛋商运往北京、上海、广州等大城市。2013年,刚刚有起色的养殖户又经历了一次严重的禽流感,差点把姐妹们的养殖业摧毁。经过对她们的多次心理疏导,大家一起挺直腰杆往前走,流感过后,继续进鸡苗。经历了2014年的“火箭蛋”,俗话说得好,有高峰就有低谷,“火箭蛋”过后就迎来了2017年的行情低迷。年初,当吕艳丽正在为姐妹们的鸡场资金而发愁时,区妇联积极协调,扶持妇女创业,为她争取到巾帼再就业资金5万元。这样又解决了资金难题,她用这笔资金给姐妹们再购进优质鸡苗和饲料、药品等,为2017年下半年可观的收益打下根基。

多年来,吕艳丽始终坚守养殖产业,用心参与公益事业。“我始终觉得,远处烧香,不如近处积德。多做对社会有意义的事,用自己微薄的力量去帮助身边需要帮助的人,我觉得很充实。”吕艳丽说。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)

分享到: