此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
区市场监管局着力解决企业和群众“办事难”问题
更新日期:2018-05-29

为切实解决企业和群众反映突出的“办事难”问题,区市场监管局从今年4月份起开展了“办事难”问题专项整治行动。该局按照专项整治行动方案,逐条逐项的列出了整治问题清单,确定了整改时限和责任人,采取了多项便民利企措施,积极探索“办事难”问题的解决方案。

开展“百亿送贷行动”,助力解决企业融资难题。今年4月份以来,该局与邮储银行文化路支行合力开展“百亿送贷行动”,打造银企融资合作新平台,现已召开了3次银企恳谈会,现场为企业办理贷款融资服务,帮助企业破解融资难、融资贵问题。

开展小微企业座谈会,助推初创企业发展。5月11日,该局邀请我区二十余家2017年新设立的小微企业进行了座谈。会上通过调查问卷的方式了解新生小微企业的经营发展情况,现场解答企业提出的问题,并对企业代表提出的政风行风建设、营商环境建设等方面的意见建议进行了梳理和反馈。

积极推进“质量强企”战略,建立服务企业的长效保障机制。截至5月21日,该局已在凤凰山旅游景区、骆驼山子旅游景区、中央商贸集聚区、现代农业园区和燕都新区建立起5家商标品牌标准化工作联络站,安排专人为园(景)区企业提供商标品牌标准化方面的跟进式指导服务,助推我区经济提质增效。

大力开展年报公示工作,点对点宣传,面对面指导。年报任务细化到各基层市场监管所的各个网格,目前已电话催报20000余次,在各大商场、集市的显著位置开展集中宣传,悬挂宣传条幅13条、发放宣传材料5000余份,在朝阳日报、燕都晨报、V朝阳、微双塔、双塔政府网站等主流媒体刊登年报公告。对不熟练电脑操作的个体户,采取现场指导填写纸质报表,由市场监管所工作人员代为录入的方式完成年报。

加大政务公开力度,营造良好营商环境。全面清理行政执法规范性文件,完善权责清单和权力运行流程图,规范政务公开的内容、形式和程序,确保了社会对市场监管工作的知情权、参与权、监督权。在5月15日全省第十二个政务公开日,该局开展了以“解决群众办事难,打造营商环境最优区”的主题宣传活动,现场公示了涉及市场监管的各类政务服务事项,并引导群众正确消费维权。

此外,区市场监督管理局还开展了“转作风,树形象”工作作风专项治理行动和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,严格落实“八项规定”,解决机关“中梗阻”问题,促进机关作风大转变,重点工作大突破,服务质量大提升。接下来,该局将继续规范涉企执法检查和处罚,畅通群众反映诉求渠道,加强宣传引导和舆论监督,进一步解决群众和企业“办事难”问题。

(高玉静 白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: