此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
十年爱的坚守——海尔朝阳专卖店总经理刘文华热心公益纪实
更新日期:2018-05-25

“把最好的产品、最优的服务提供给客户,这才是企业的最终追求;把真挚的爱心送给最需要的人,这是资金价值的最好体现”,这是海尔朝阳专卖店总经理刘文华女士经常挂在嘴上的一句话。经销海尔系列产品17年以来,她用诚信为成千上万的客户诠释了经商的真谛,她坚持信誉为本,热心公益事业。她默默奉献,先后以各种形式为福利院、孤儿、残疾人、山村社区贫困人口捐赠近百万元。

2018年年初,坝南社区党总支书记温桂华一个偶然的机会和刘文华女士相识,刘文华曾经在坝南社区居住过,对于左邻右舍的生活状况她说她一一记得,尤其是那些生活困难的邻居们,她更是印象深刻。于是,在今年1月4日这天,她走访慰问了坝南社区40户困难党员和空巢老人,为这些家庭送上40份新年礼包。坝南社区困难党员徐慧莲,老伴因病瘫痪多年,生活艰难,在接受这么丰厚的新年大礼包时,她发自肺腑的感谢这个事业成功又有爱心的人士。

回家一次,她再也放不下这些需要帮助的人。2月13日,她再次回家,看望了三户残疾人家庭,此时已经是农历腊月二十八,还有两天就过年了,在大家都在筹备自家年货的时候,她却忙着为困难家庭准备年货。

5月20日,是第二十八个“全国助残日”。在“全国助残日”来临之前,她和社区书记一起,来到残疾人于洋家里,为他送去2000元慰问金,并表示,以后会长期资助这个家庭。听到这个消息后,于洋的母亲流下了激动和感恩的泪水。

2010年,一次偶然的机会,刘文华路过孙家湾镇“太阳村”,那些孤儿敏感而胆怯的眼光让她深受触动,这些幼小孤寂的心灵和这个“太阳村”更需要阳光。从此,每年节假日,她都要去看望这些孩子,给“太阳村”带去生活用品、学习用具、各种零食果品和一个母亲对孩子特有的爱,孩子们开心幸福的笑容,让她感到了商场上从没有过的满足。连续八年了,无论工作怎么忙,她都坚持把爱心送给这些孩子,她已经把这些当成自己生活、工作的重要组成部分。

她不仅仅关心这些孩子,还主动与团市委联系,负担起朝阳县农村5个贫困学生全部学费,如今这5个孩子中的2个已经顺利完成学业,大学毕业后走上工作岗位。

西五家子小学,地处偏远农村,为了改善这些孩子学习条件,刘文华女士经过多次努力,从海尔集团总部争取到了大部分教育扶贫专项资金,自己又自掏腰包拿出一部分,一次性投入50万元,为西五家子小学添置体育教学器械、教辅材料,极大地改善了学校的教学条件,使学校的面貌焕然一新。

离西五家子小学不远,新建不久的敬老院里,年老体弱、风烛残年的老年朋友们,同样触动了刘文华爱老助老的心弦。她决定,把西五家子敬老院作为公司定点扶助单位,开始为这些老年人生活的改善努力。敬老院资金少、物资不足,她就开始为老年人购买食品、服装、用品,一做,已是四年。

走在人群中的刘文华,显得非常朴素,就如她做人一样,很随和很容易让人接近。就是这样一个看起来很普通的人,却有着一般人不具备的高尚,她用超过常人的努力,成就了事业,又用爱心,回馈着社会。十余年,永葆爱心,用一份坚守,温暖着让许多她并不熟悉,甚至连名字都叫不上来的人。

(崔海娟 温桂华)

(责任编辑:何璇)

分享到: