此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府会议
我区对防火工作进行再动员再部署
更新日期:2018-05-09

5月5日,我区召开专题会议,对全区防火工作进行再动员、再部署。会议强调,防火工作不只是清明这一个时段的事,全区上下要绷紧防火这根弦,把防火工作贯穿全年工作始终。

会议要求,要提高认识,杜绝麻痹大意思想。目前,我区相关部门单位,特别是护林员、村干部、包村干部和相关乡镇街,对防火工作在思想上出现麻痹大意,相关防火措施没有效落实到位。我们一定要提高认识,杜绝麻痹大意思想,把防火工作贯穿全年工作始终。

要加大巡查检查力度,坚决管住野外火源。严禁一切未经批准的野外用火,对在林区、野外擅自用火者要给予严厉处罚;对在林区、野外用火导致火灾酿成严重后果的要依法追究刑事责任。现阶段,正处春耕时节,燎荒行为还会时有发生。为此,各乡镇、相关街道要明确责任单位、责任人,对重点林区重点部位,实行不间断的巡查巡护;对火源管理制度执行不严格,野外火源管理不到位的,要严格按照森林防火有关制度,追究相应责任人的责任。

要加强应急响应,随时做好灭火减灾工作。区森林专业防火队及各乡镇街的防火队伍,要增强责任感,随时待命,一旦有火灾发生,立即按扑火预案进行科学扑救;要按照“打早、打小、打了”要求,确保将火灾损失降到最低限度。

要加强值守,严格落实防火值班和信息报送制度。要加强值班调度工作,在防火期内,各乡镇街、相关部门单位要认真落实好24小时值班、值守和领导带班制度。要保证火灾报警电话的畅通,区防火办要经常对防火值班情况进行抽查,防止出现脱岗、漏岗现象。发生火情要及时准确、实事求是地归口上报,对贻误战机、造成严重后果的也要依法、依规追究相应责任人的责任。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: