此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
相亲相爱一家人——记凌河街道凌河社区赵凤珍一家
更新日期:2018-05-08

在凌河街道凌河社区的龙江新居小区里,有这样一家人,婆媳和睦相处,儿子儿媳对老人悉心照顾,孙女也孝顺,一家人其乐融融,幸福快乐,这就是赵凤珍老人一家。

赵凤珍今年83岁,老人精神矍铄,满面红光,耳不聋眼不花,牙口还好,而且特别健谈。她原来是北塔办事处的委主任,后来到朝阳针织厂工作。工作中,她从不偷奸取巧,深受领导和同事的喜爱。婆婆家兄弟五个人,赵凤珍孝敬公婆,妯娌间也相处得很好,从没有拌过嘴。如今,妯娌间就剩下她和四弟妹,记者去她家时,正好碰见她的四弟妹来她家串门,两位老人有说有笑,非常亲热,很让人羡慕。

说起自己的儿子儿媳,老人乐得合不拢嘴。赵凤珍老伴去世后,2009年,赵凤珍就和儿子儿媳搬到一起住。没来之前,儿媳姜秀丽就和老人商量:“妈,咱们家有新楼房了,你看看装修哪不合适,不合适咱们就改。”老人搬来时,儿媳把阳面最大的屋让给老人住。做饭时,儿子儿媳都征求赵凤珍的意见,老人喜欢吃什么,他们就做什么,而且饭菜调样做给老人吃。在客厅里,记者看到一袋子核桃,赵凤珍说:“这是我儿媳妇买的,她说老年人多吃核桃好,补脑。每天,他们都会把核桃夹好,让我吃。”

赵凤珍的儿子辛峰今年63岁,在朝阳重型机器厂退休后,没再工作,每天就是照顾老人。儿媳姜秀丽退休后,又找了一份工作,每天按时上班下班。虽然这样忙碌,她也不忘照顾老人。一有时间,就陪老人聊天,家务活也抢着做。老人身体不舒服,儿子儿媳就守在床前,一宿都不会合眼。

赵凤珍有一个儿子三个女儿,她说:“儿女都一样,我一碗水端平,儿女对我都很好,我很知足”。她的儿子儿媳和三个女儿女婿之间也相处得很好,从来没有过纠纷。

老人说:“我今年都80多岁了,和儿媳妇在一起生活从没有红过脸,看到儿女们这么孝顺,我真的很高兴。”

家庭是社会的细胞,一个个家庭和谐了,社会也和谐了。赵凤珍这样的一家人,让邻居们非常羡慕。大家都夸这家人,说他们是和谐社会的践行者。


图为社区工作者与赵凤珍老人唠家常

(崔海娟  李显慧)

(责任编辑:何璇)

分享到: