此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
热心助人 余热为民——记龙山街道机场社区楼长侯雪飞
更新日期:2018-05-04

在机场社区,人们总会看到一位年逾花甲的大姐忙碌的身影,她将全身心都投入到社区志愿服务中,真诚的服务赢得了社区工作人员以及社区居民的一致赞扬,她热爱生活、乐于助人的人生态度也带动和影响了身边人。她就是社区里尊老敬老、助人为乐的楼长,社区服务的有心人——侯雪飞大姐。

自从退休后,侯大姐就积极参与到社区工作中来。她热心于社区的公益事业,对所管辖楼道的居民情况了如指掌。社区的事,楼道的事,她都愿意管,愿意热情为大家服务,楼道的卫生监督,邻里间发生的纠纷、调解等工作中都有她的身影。她还积极配合居委会圆满完成宣传发动等各项工作。侯大姐朴实无华的行为,使周围的居民群众深受感染,社区工作者们也深受感动。

作为一名资深的楼长,在近十年的社区工作中,侯大姐热心为居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,积极主动传达居委会自治工作方面的要求。侯大姐虽然文化程度不高,但是思想进步,热心于社区公益事业,积极参加社区志愿活动,在小区日常巡逻中,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,只要需要她,她就会随叫随到,从无怨言。在小区道路上,在楼道里,经常看到她那瘦弱的身影。她还积极参与社区建设事业,充分利用她人缘好、善沟通的优势,收集居民群众在社区建设中的民生诉求,及时提供给居民区党组织,使居民区党组织第一时间了解居民的动态,以便在社区重点工作推进中及时做到“民有所求、我有所应”。

侯大姐积极加入社区志愿者行列,她用兢兢业业、无私奉献的志愿者精神,充分发挥着一个老同志在社区建设各方面的志愿引领作用。她还运用自身的工作经验和正能量,在社区居民群众中广泛进行各类的宣传教育工作,急事、难事自己带头做表率,从而感染带动并壮大了一大批志愿者队伍,为社会稳定发挥着积极的作用。

诸如此类的小事还有很多,像发放宣传资料、填写调查表格、摸查辖区情况,侯大姐总是走在最前头,最先完成工作,对于她分管的居民楼,哪家居民有困难,哪家是独居空巢老人,哪家房子是出租房等情况她都一清二楚,做到及时向居委会反应情况,为社区了解民情起到了极大的作用。

侯大姐在社区虽身兼多职,但全凭奉献精神,没有任何工作报酬。有人问她:“你的身体不好,家里事情也挺多,自己又不愁吃不愁穿,当个楼长每天东奔西跑图个啥呢。”侯大姐总会笑笑:“年轻的时候忙小家,公益事情做的少,现在自己退休了,有国家给的退休工资,趁我现在身体还硬朗,理应为社会做些力所能及的工作。”

(李扬 赵枫)

(责任编辑:何璇)

分享到: