此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
她是残疾人的贴心人——记凌河街道凌河社区残疾专职委员张红
更新日期:2018-04-17

“张红这个人可好了,特别贴心,经常到我们家走访,谁家的大事小情都了解,缺东少西时她就自己上门去找,我们真的感谢她。”凌河街道凌河社区残疾人家属陈淑云对记者说。陈淑云说的张红,就是凌河街道凌河社区的残疾专职委员。她在这个岗位上工作了12个年头,经常为残疾人提供贴心的帮助,受到大家的普遍称赞。

张红是一个八零后,因为视力问题,没能到更高的学府深造,高中毕业后就开始打零工,卖服装,后来在市中心医院普外一科担任护理员,工作时她兢兢业业,除了做好病房的卫生外,还打扫走廊的卫生,每天7点多就来到岗位上,把室内室外的卫生打扫的干干净净。一次,在打扫走廊时,在垃圾里捡到1000多元钱,马上还给了失主。她说:“病人来看病,丢了钱多着急啊,这钱我可不能要。”

2004年,双塔区招聘,张红考取了残联专干这个岗位,开始了新的工作。上任伊始,她就了解每个残疾人的家庭状况,为残疾人建立档案,对每个残疾人家庭如数家珍。张红说:“我自己也是一名残疾人,我深知残疾人需要更多的关注和关爱,我的工作就是让他们的心暖起来,解决他们生活中的困难。”

自2015年以来,残疾人开始享受两项补贴,张红已为106人成功申请了两项补贴,减轻了他们的生活负担。对有需要辅具的残疾人,她积极帮助联系领取辅具,送到残疾人家中,并鼓励他们勇敢面对生活。她还给残疾家庭建立一个关爱微信群,经常发表一些鼓励的话语,并及时发布一些残疾人的优惠政策,让每个残疾家庭都受益。凌河社区有一个6岁小女孩叫孙嘉莹,患有先天性心脏病和先天性白内障,家庭生活非常困难,张红积极与区残联反映这个家庭的实际情况,得到了区残联的重视和帮助,为孙嘉莹完成了心脏手术和白内障手术,现在孩子在市残疾人康复中心免费接受教育,孩子和父母的脸上终于有了笑容。

张红自己生活负担比较重,除了照顾两个女儿,还要照顾父母和一个残疾的小叔子。即使这样,丝毫没有影响到她的工作。就是节假日,社区有需要时,她也会及时到位。为了更多地帮助残疾人,她成为社区志愿者和红十字会志愿者,并准备加入市残联康复中心志愿服务队,学习康复护理知识和技术,为更多的脑梗患者提供服务,并指导他们在最佳的康复期接受治疗,以避免身体障碍的发生。

张红说:“能够为残疾人服务,让每个残疾人都能感受到社区的温暖是我的追求,看到那些残疾人和他们的家属脸上的笑容是我最大的幸福。”


图为张红到残疾人家庭走访

(崔海娟  李显慧)

(责任编辑:何璇)

分享到: