此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
一位女法官的为民情怀——记区法院家事审判团审判长邢丽敏
更新日期:2018-04-17

多年来,邢丽敏紧紧围绕“让当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司”的工作目标,从细节出发,从点滴做起,狠抓结案数量、审判质量、司法作风、便民举措和机制创新等各项工作,妥善审理了各类民事纠纷,有效的化解了社会矛盾,最大化的维护了当事人的合法权益,为辖区经济发展提供了良好的司法保障。2017年她被评为我区“维权先进个人”荣誉称号。

邢丽敏自进入区法院工作以来,就一直积极致力于妇女儿童维权的工作。作为审理家事案件的审判法官,她一直以高度的责任心和爱岗敬业的精神严格要求自己,家事法庭的案件大多涉及夫妻离异、财产继承等琐事,涉及家庭中每个成员的根本利益,同时也正是妇女儿童权益最需要得到维护和保障的案件。为此,她充分发挥业务骨干的作用,将维权工作落到实处,全力保护妇女儿童的权益。

在家事审判具体工作中,她始终坚持“调解优先,调判结合”的原则,对待当事人晓之以情,动之以理。在涉及妇女儿童权益的案件里,在法律法规范围内,她总是为涉案的妇女儿童争取最大的权益保护。同时,还发挥女性所具有的耐心、细致、热情的特点,抽丝剥茧,高效地理清双方主张的内容,直击矛盾重点,快捷高效地审结案件或使双方当事人达成调解意见。在涉及家庭暴力的离婚案件中,邢丽敏格外慎重,根据家庭暴力的起因、程度个案各治。在区法院家事审判试点改革中,邢丽敏率先适用“婚姻冷静期”制度,尝试使用“法官寄语”,对判决不准离婚的危机婚姻当事人寄予他们夫妻相处之道以及如何理性地对待婚姻当中存在的问题。作为双塔区家事审判团队的审判长,邢丽敏带领家事审判团队戮力同心,2017年全年家事审判团队共计结案543件,调撤率达到69%。区人民法院的家事审判改革初见成效。

为了更好的维护妇女儿童权益,邢法官还不定期地深入街道、社区,积极向妇女群众宣传与其生活息息相关的法律知识,大力倡导男女平等、尊重妇女、爱护儿童的良好风尚,鼓励妇女儿童反对家庭暴力。除此之外,她还通过多种有效途径,广泛宣传妇女儿童合法权益政策法规保护条文,引导妇女正确对待自己、他人和社会,通过理性合法的方式,表达利益诉求、解决利益矛盾。这样既维护了社会稳定、实现了妇女儿童的维权工作,又提升了人民法院在群众心中的地位。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)

分享到: