此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 招商工作
我区以“飞地经济”力促区域经济快速发展
更新日期:2018-04-16

日前,由我区他拉皋镇引进的新航钛航空科技股份辽宁有限公司投资建设的钛合金精密铸造项目落户到朝阳经济技术开发区。该项目总投资2.27亿元,计划占地260亩,分三期建设,主要产品应用于航空、航天、通讯领域。项目达产后,年可实现销售收入4.3亿元,税收2600万元。一期项目可安排就业235人。现项目厂房正在建设中,计划年内投产。这是我区实施“飞地经济”的一个缩影。

我区将发展“飞地经济”作为实施“乡村振兴”战略和壮大区域经济的具体举措,充分调动乡镇、街道招商引资的积极性,促进了“飞地经济”在我区落地生根、开花结果。

区委、区政府充分认识到“飞地经济”工作的开展对推动“五个一”平台建设的重要性,多次召开专题会议,确定了清晰的工作思路及发展目标。成立了由区委书记、区长任组长的发展乡(镇)街“飞地经济”工作领导小组,从全区层面对此项工作进行全面领导部署,引导乡(镇)街招商引资项目打破行政区划向园区集中,实现乡(镇)街与园区的有效衔接。

与此同时,我区根据市委、市政府发展“飞地经济”工作的有关要求,结合当前发展实际,制定了《双塔区发展乡(镇)街“飞地经济”实施方案》。对相关部门职责、工作目标、工作任务等提出了具体要求。特别是在招商方向上,坚持以“飞地园区”为平台,抢抓京津冀、江浙沪产业转移机遇,以及深化与大连、镇江对口合作,全力推进招商引资工作,加速项目落地步伐。为进一步支持开发区与乡镇开展“飞地经济”合作招商,促进“飞地园区”发展壮大,《方案》还明确了收益分配及统计方法。

为确保招商引资项目能够落到实处,“飞地产业园区”能够健康持续发展,我区进一步提高要素保障水平,强化政府服务,使落户企业能够尽快落地、投产、达效,实现“政企双赢”。

据朝阳经济技术开发区副主任王宝生介绍,为确保2020年前乡镇街“飞地经济”形成规模,我区根据《全区发展乡镇街“飞地经济”的实施方案》,制定出台了考核办法。明确了考核对象、考核内容和标准认定,特别是对引进项目个数、项目体量、建设进度、服务保障四个方面作为考核重点。实行一季度一督查,并形成季度督查报告,确保阶段目标按时保质完成。每年度一次综合考核,并将考核结果纳入到政府对各乡镇街年度绩效考核中,督促各乡镇街及有关部门不断加大“飞地经济”的落实力度,确保我区“飞地经济”取得实效。

(杨光 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: