此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
离而不休献余热——记龙山街道华新社区退休党员马素艳
更新日期:2018-04-13

“离而不休献余热”是很多人对马素艳的评价。这位精神饱满、衣着朴素、笑容和蔼的老人,离休后不甘寂寞,发挥余热,表现出一位老共产党员的风采。她虽已退休多年,但始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨,不忘初心,坚定信念,心系党和群众,以自己的实际行动证明了“共产党员,永不退休”。

马素艳深刻认识到在思想上、政治上、行动上要始终与党中央保持一致。她把学习放在重要位置,不仅自己学,而且在社区开展党员讲党课活动时也积极参与进来。她认真整理发言材料,材料都是她自己亲手写下来的。马素艳说,材料勾勾抹抹了好几回,怕写的太多,大家时间紧,就精简了许多,可见她做每一次党课的材料都花费了不少心血。她的党课材料都是结合社区党组织和退休党员的实际,内容很朴实,通过生活中的小事来引导大家如何做一名合格的共产党员。在座的党员们听得频频点头赞同,每次讲完大家都意犹未尽,有的年轻党员会把她的发言材料复印一份拿回去再慢慢体会,这也让马素艳更有了做表率,起带头作用的激情。有时间她也会来社区看看,年轻的同志们就会围着她,听她讲年轻时的工作和作为一名党员她对自己的要求。马素艳在职时就是单位里的先进、模范、优秀共产党员,现在虽然退休了,但是她把党对她的教育和信任铭记在心,一直激励着自己认真做一名对得起党,对得起人民的党员。

马素艳在退休后从事了保险工作,她这个人性格开朗,属于阳光型的,喜欢交朋友,所以,她特别喜欢现在的这份工作。在她工作的这几年里,就开始关注青年就业问题,她认识到现在青年缺乏责任感和忧患意识,忽视自身思想品德的修养。针对这种情况,她总结到:在青年就业问题上一定要正面引导,加强教育,提高青年的思想素质。一有时间,马素艳就会找来公司实习的青年聊天,听听年轻人对价值观的理解,如果他们对工作有压力,她就会耐心地为他们排解困扰,使年轻人对工作又有了激情,又重新认识了人生观和价值观。

马素艳退休前曾担任北票市教师进修学校校长一职,当年从事教师工作时非常年轻。她总说:“我们那时候,参加工作时年龄也小,做什么事情也认真,有干劲儿,都表现的好,组织上也早早地让我们加入了共产党,那时候我们的信仰就是一辈子听党话跟党走,珍惜一切。所以我遇到身边的年轻人都会同他们聊一聊对工作的态度和怎么干工作。这样才能更好的找到适合自己的工作。”这些让马素艳身边的年轻人又对自己的工作岗位产生了兴趣,也让许多没有工作的年轻人重新考虑自己的就业问题。

马素艳用她坚定的理想信念、丰富的人生阅历、热情不减,孜孜不倦为党添光彩。在广大退休党员心中树起了一面永不褪色的旗帜。

(周司同 纪杨)

(责任编辑:何璇)

分享到: